Aprendizaje de las ciencias: Secado de alimentos como proyecto STEM

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20983/culcyt.2023.3.2e.5

Palabras clave:

STEM, energías renovables, deshidratadora, proyectos STEM, enseñanza

Resumen

El aprendizaje bajo enseñanza STEM y el trabajo por proyectos se ha extendido ampliamente, pero aún quedan preguntas acerca de su reproducibilidad y eficacia en diferentes contextos académicos latinoamericanos. El objetivo de este trabajo es describir el desempeño de estudiantes de ingeniería de una zona rural y de una urbana de San Luis Potosí, México, en la fabricación de un deshidratador con fines de preservación de alimentos, evitando el uso de la refrigeración y para alargar el tiempo de vida. Se hizo un estudio cualitativo, descriptivo y observacional, con un análisis del proceso de aprendizaje y de los secadores obtenidos. Se encontraron diferencias en la elección de la fuente de energía, el producto a secar, y los materiales utilizados. Los grupos participantes evidenciaron tener empatía, actitudes positivas al trabajo colaborativo y resiliencia, mejoraron sus habilidades de comunicación oral y escrita. Hubo diferencias sobre las concepciones hacia las energías renovables. Los estudiantes refirieron haber cambiado su creencia hacia la complejidad de la fabricación de prototipos y su relación con los modelos matemáticos. Este trabajo puede ser una guía para que profesores menos experimentados puedan desarrollar un proyecto STEM.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Fátima María Isabel de los Santos García, Universidad Autónoma de San Luis Potosí

Profesora, Facultad de Ciencias y Facultad de Ingeniería, Universidad Autónoma de San Luis Potosí

Carmen del Pilar Suárez Rodríguez, Universidad Autónoma de San Luis Potosí

Lic. en Electronica Física (FC-UASLP), Maestría en Metalurgia e Ingenieria de Materiales (FI-UASLP), Doctorado en Ciencias en Física Educativa (CICATA-IPN), profesora-investigadora en la Coordinación Académica Región Huasteca Sur de la UASLP. Actualmente, coordinadora de la carrera de ingeniería mecánica eléctrica. L´Ider del Cuerpo Académico Ciencias Básicas Aplicadas a Comunidades de Aprendizaje. Profesora perfil PRODEP, SNI area IV, nivel I. Línea de investigación "Educacion STEM para el desarrollo sustentable de las comunidades". Ha dirigido programas internacionales de formación docente en STEM, como coordinadora del Teacher Fellowship de la Red Internamericana de Educación Docente (RIED) de la Organizacion de los Estados Americanos. Consultora internacional en educación STEM y desarrollo de proyectos comunitarios.

Citas

UNESCO. “UNESCO y los Objetivos de Desarrollo sostenible”. UNESCO.org. https://es.unesco.org/sdgs (accedido: mes día, año).

NGSS Lead States. “Next generation science standards: For States, by States”. nationalacademies.org. https://nap.nationalacademies.org/catalog/18290/next-generation-science-standards-for-states-by-states (accedido: mes día, año).

OECD. “PISA 2024 strategic vision and direction for science”. OECD.org. https://www.oecd.org/pisa/publications/PISA-2024-Science-Strategic-Vision-Proposal.pdf (accedido: mes día, año).

R. Cassidy y A. Ahmad. “Evidence for conceptual change in approaches to teaching”, Teach. High. Educ., vol. 26, n.º 5, pp. 742-758, 2021, doi: 10.1080/13562517.2019.1680537.

A. Hafizhah Putri, A. Samsudin y A. Suhandi, “Exhaustive studies before covid-19 pandemic attack of students’ conceptual change in science education: a literature review”, J. Turk. Sci. Educ., vol. 19, n.º 3, pp. 808-829, 2022, doi: 10.36681/tused.2022.151.

P. J. Grimaldi, D. Basu Mallick, A. E.Waters y R. G. Baraniuk, “Do open educational resources improve student learning? Implications of the access hypothesis”, PloS one, vol. 14, n.º 3, 2019, doi: 10.1371/journal.pone.0212508.

J. Zeng, S. Parks y J. Shang, “To learn scientifically, effectively, and enjoyably: A review of educational games”, Hum Behav & Emerg Tech, vol. 2, n.º 2, pp. 186-195, 2020, doi: 10.1002/hbe2.188.

E. Hehir, M. Zeller, J. Luckhurst y T. Chandler, “Developing student connectedness under remote learning using digital resources: A systematic review”, Educ Inf Technol, vol. 26, n.º 5, pp. 6531-6548, 2021, doi: 10.1007/s10639-021-10577-1.

J. Håkansson y M. Summer, “Toward a consensus on the nature of empathy: A review of reviews”, Patient Educ. Couns., vol. 104, n.º 2, pp. 300-307, 2021, doi: 10.1016/j.pec.2020.08.022.

N. Molina-Ruiz, P. González-García, “Ciencias naturales y aprendizaje socioemocional: una experiencia desde la enseñanza de las ciencias basada en la indagación”, Saberes Educativos, n.º 6, 2021, pp. 25-58, doi: 10.5354/2452-5014.2021.60683.

K. Aragundi y C. Game-Varas, “Enseñanza creativa en entornos virtuales para el desarrollo de competencias emocionales”, Revista Innova Educación, vol. 3, n.º 4, pp. 71-82, 2021, doi: 10.35622/j.rie.2021.04.005.

W. Park y H. Cho, “The interaction of history and STEM learning goals in teacher-developed curriculum materials: opportunities and challenges for STEAM education”, Asia Pacific Educ. Rev., vol. 23, pp. 457-474, 2022, doi: 10.1007/s12564-022-09741-0.

M. C. Ramos, B. Castillo y C. M. Godoy, “Ciencias para la ciudadanía: avances para enfrentar los desafíos de formar ciudadanos alfabetizados científicamente en Chile”, Educación, vol. 32, n.º 63, pp. 5-20, 2023, doi: 10.18800/educacion.202302.A001.

D. R. T. Huamán, “Desarrollo de habilidades investigativas desde la experiencia de los estudiantes de ingeniería”, Revista de la Universidad del Zulia, vol. 12, n.º 32, pp. 400-413, 2021, doi: 10.46925//rdluz.32.24.

R. I. Laguado, P. Ramírez y F. Y. Hernandez, “El aprendizaje basado en proyectos, una experiencia en las prácticas industriales del Programa de Ingeniería Industrial de la UFPS”, BISTUA, vol. 17, n.º 3, pp. 80-89, 2019, doi: 10.24054/01204211.v3.n3.2019.3568.

Y. Snihur, W. Lamine y M. Wright, “Educating engineers to develop new business models: Exploiting entrepreneurial opportunities in technology-based firms”, Technol Forecast Soc Change, vol. 164, p. 119518, 2021, doi: 10.1016/j.techfore.2018.11.011.

E. Gavari-Starkie, P. T. Espinosa-Gutiérrez y C. Lucini-Baquero, “Sustainability through STEM and STEAM Education Creating Links with the Land for the Improvement of the Rural World”, Land, vol. 11, n.º 10, p. 1869, 2022, doi: 10.3390/land11101869.

L. E. Grimes, M. A. Arrastía-Chisholm y B. Bright, “How can they know what they don’t know? The beliefs and experiences of rural school counselors about STEM career advising”, TPRE, vol. 9, n.º 1, pp. 74-90, 2019, doi: 10.3776/TPRE.2019.V9N1P74-90.

E. A. Dare, K. Keratithamkul, B.M. Hiwatig y F. Li, “Beyond content: The role of STEM disciplines, real-world problems, 21st century skills, and STEM careers within science teachers’ conceptions of integrated STEM education”, Education Sciences, vol. 11, n.º 11, p. 737, 2021, doi: 10.3390/educsci11110737.

M. Tenorio-Domínguez, “Flavonoides extraídos de la cascara de naranja tangelo (Citrus reticulata x Citrus paradisi) y su aplicación como antioxidante natural en el aceite vegetal sacha inchi (Plukenetia volubilis)”, Scientia Agropecuaria, vol. 7, n.º 4, pp. 419-431, 2016, doi: 10.17268/sci.agropecu.2016.04.07.

J. Gascón, “Comida no comida: Un análisis del desperdicio de alimentos desde la agroecología”, en ODELA, ed. Polisemias de la alimentación: Salud, desperdicio, hambre y patrimonio. Universitat de Barcelona, 2019, pp. 33-52.

C. Gutiérrez, “Análisis de la actividad agrícola y pecuaria de traspatio de la Huasteca Sur en San Luis Potosí, México”, tesis de maestría, Colegio de Postgraduados Campus Montecillo, Texcoco, México, 2023. [En línea]. Disponible en: http://193.122.196.39:8080/xmlui/handle/10521/5084

C. Priefer, J. Jörissen y K.-R. Bräutigam, “Food waste prevention in Europe – a cause driven approach to identify the most relevant leverage points for action”, Resour. Conserv. Recycl., vol. 109, pp. 155-165, 2016, doi: 10.1016/j.resconrec.2016.03.004.

D. Hoehn, I. Vázquez-Rowe, R. Kahhat, M. Margallo, L. Laso, A. Fernández-Ríos, I. Ruiz-Salmón y R. Aldaco, “A critical review on food loss and waste quantification approaches: Is there a need to develop alternatives beyond the currently widespread pathways?”, Resour. Conserv. Recycl., vol. 188, p. 106671, 2023, doi: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2022.106671.

J. Gascón, C. Solà y C. Larrea-Killinger, “A qualitative approach to food loss. The case of the production of fruit in Lleida (Catalonia, Spain)”, Agroecol. Sustain. Food Syst., vol. 42, n.º 5, 2022, doi: 10.1080/21683565.2022.2061099.

L. Christiaensen, Z. Rutledge y J. E. Taylor, “The Future of Work in Agriculture: Some Reflections”, World Bank, Washington, DC, Policy Research Working Paper 9193, mar. 2020. [En línea]. Disponible en: https://ssrn.com/abstract=3560626

M. Duquesnoy, “La Huasteca hidalguense, migración y retos locales en una región de fuerte concentración indígena”, Revista Líder, vol. 16, año 12, pp. 85-103, 2010.

INEGI, “Movimiento Migratorio”, INEGI.org.mx. https://www.cuentame.inegi.org.mx/monografias/informacion/slp/poblacion/m_migratorios.aspx (accedido: mes día, año).

J. Broggy, J. O’Reilly y S. Erduran, “Interdisciplinarity and science education”, en Science education: An international course companion, K. Taber y B. Akpan, eds. Rotterdam: SensePublishers, 2017, pp. 81-90, doi: 10.1007/978-94-6300-749-8_6.

P. F. Maupoey, Introducción al Secado de Alimentos por Aire Caliente. Universitat Politècnica de València, 2001.

M. G. Par Gramajo, “Aplicación de los métodos de conservación de alimentos”, Revista Ingeniería y Ciencia, vol. 1, n.º 15, 2019.

V. Belessiotis y E. Delyannis, “Solar drying”, Solar Energy, vol. 85, n.º 8, pp. 1665-1691, 2011, doi: 10.1016/j.solener.2009.10.001.

R. Iglesias, R. A. José Gómez, O. Lastres, P. López, N. Farrera y G. R. Ibáñez, “Diseño, construcción y evaluación de un secador solar para mango Ataulfo”, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, vol. 8, n.º 8, pp. 1719-1732, 2017, doi: 10.29312/remexca.v8i8.697.

C. Grimalt-Álvaro y D. Couso, “¿Qué sabemos del posicionamiento STEM del alumnado? Una revisión sistemática de la literatura”, Revista de Investigación Educativa, vol. 40, n.º 2, pp. 531-547, 2022, 10.6018/rie.467901.

C. P. Suárez, “STEM y su impacto social”, en La enseñanza de la física y el modelo STEM, C. E. Mora, C. P. Suárez y J. Félix, eds. Ciudad de México: Comunicación Científica, 2023, pp. 19-29, doi: 10.52501/cc.037.

Descargas

Publicado

2023-12-31

Cómo citar

[1]
F. M. I. de los Santos García y C. del P. Suárez Rodríguez, «Aprendizaje de las ciencias: Secado de alimentos como proyecto STEM», Cult. Científ. y Tecnol., vol. 20, n.º 3, pp. E49–59, dic. 2023.

Número

Sección

Edición especial "Enseñanza de la Física y la Educación para la Ciudadanía"