Análisis de la cadena de valor del sotol artesanal en Delicias, Chihuahua
DOI:
https://doi.org/10.20983/chihuahuahoy.2024.22.9Palabras clave:
crecimiento, estrategia competitiva, ingresos, producciónResumen
El consumo de sotol tiene gran aceptación en el norte de México, pues se producen alrededor de 500 000 litros anuales. Esta industria presenta un crecimiento del 5 % anual, por lo que el objetivo del estudio es el análisis de la cadena de valor del sotol artesanal analizando cada uno de los procesos (eslabones) que conforman el sistema producto del sotol para sugerir estrategias a los productores de Delicias, Chihuahua, a fin de incrementar sus ingresos e identificar oportunidades de mejoras. Se realizaron 20 encuestas a productores del municipio y se concluyó que la cadena de valor tiene una estructura simple, la falta de una estrategia de organización y cuenta con una denominación de origen que garantiza la identidad y elaboración de un sabor original y único.
Citas
Barrezueta-Unda, D. C. S., Moreira Blacio, I. W. y Quezada Abad, D. C. C. (2018). Análisis del cacao y café ecuatoriano desde su cadena de valor en el periodo 2010-2015. Revista Científica Agroecosistemas, 6(3), 6-17. https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/213
Becerra-López, J. L. B., Rosales, R. S., Ehsan, M., Becerra, J. S. L., Czaja, A., Estrada, J. L. R. et al. (2020). Climatic change and habitat availability for three sotol species in México: A vision toward their sustainable use. Sustainability, 12, 8. https://doi.org/10.3390/su12083455
Belcher, B. M. (1998). A production-to-consumption systems approach: Lessons from the bamboo and rattan sectors in Asia. En E. Wollenberg y A. Ingles (Eds.), Incomes from the forest (pp. 57-83). Cifor.
Belcher, B. M. (1999). The bamboo and rattan sectors in Asia: An analysis of production-to-consumption systems (pp. 16-23). International Network for Bamboo and Rattan. Recuperado el 31 de octubre de 2024, de https://www.inbar.int/wp-content/uploads/2020/05/1489482086.pdf
Berdegué, J. A., Balsevich, F., Flores, L. y Reardon, T. (2005). Central American supermarkets’ private standards of quality and safety in procurement of fresh fruits and vegetables. Food Policy, 30(3), 254-269. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2005.05.003
Buck, L. E., Wollenberg, E. y Edmunds, D. (2001). Social learning in the collaborative management of community forests: Lessons from the field. En E. Wollenberg, D. Edmunds, L. E. Buck, J. Fox y S. Brodt (Eds.), Social learning in community forests (pp. 1-20). Cifor. https://doi.org/10.17528/cifor/001000
Carreño, J. M. y Durán, E. C. (2017). Cider. En J. A. P. Duque, A. H. J. Helmsing y C. S. Barreneche (Eds.), Universidad y desarrollo regional (pp. 3-28). Universidad de los Andes. http://www.jstor.org/stable/10.7440/j.ctv14t47jg.5
Carrillo Trueba, L. A. (2007). Los destilados de agave en México y su denominación de origen. Ciencias. Revista de Difusión, 87. https://www.revistas.unam.mx/index.php/cns/article/view/12111
Cayeros, S., Robles, F. y Soto, E. (2016). Cadenas productivas y cadenas de valor. Educateconciencia, 10(11), 6-12. http://dspace.uan.mx:8080/bitstream/123456789/1434/1/Cadenas%20productivas%20y%20cadenas%20de%20valor.pdf
Codespa, Fundación. (2010). Cadenas de valor. Creando vínculos comerciales para la erradicación de la pobreza. Edición Codespa con colaboración del Ayuntamiento de Madrid y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo. https://www.codespa.org/app/uploads/cadenas-de-valor-creando-vinculos-comerciales-para-la-erradicacion-de-la-pobreza.pdf
Codespa, Fundación. (2011). Metodología de análisis de cadenas productivas bajo el enfoque de cadena de valor. https://www.codespa.org/app/uploads/metodologias-analisis-bajo-enfoque-cadenas-de-valor.pdf
Coursaris, C., Hassanein, K. y Head, M. (2011). Mobile technology and the value chain: Participants, activities, and value creation. En Operations management: A modern approach (pp. 222-248). Apple Academic Press. https://doi.org/10.1201/b12879-13
Diario Oficial de la Federación (DOF). (2002, 8 de agosto). Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial. http://dof.gob.mx/nota_detalle_popup.php?codigo=696224
Durán Salazar, G. M. y Alcívar Mayor, J. A. (2020). La cadena de valor en el proceso agrícola de maracuyá. ECA Sinergia, 11(2), 108. https://doi.org/10.33936/eca_sinergia.v11i2.2415
Emprende, A. y Fundación, P. (2015). Cadena de valor. Andaluciaemprende.es. Recuperado el 27 de septiembre de 2022, de https://www.andaluciaemprende.es/wp-content/uploads/2019/02/CADENA-DE-VALOR.pdf
Escobal, J. A. y Cavero, D. (2012). Transaction costs, institutional arrangements and inequality outcomes: Potato marketing by small producers in rural Peru. World Development, 40(2), 329-341. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2011.07.016
Escribano, J. B., Boente de F., I. y Felipe, T. B. de. (2010). La cadena de valor alimentaria: Un enfoque metodológico. Boletín Económico de ICE, 2983, 16-23. https://www.researchgate.net/publication/42091659_La_cadena_de_valor_alimentaria_un_enfoque_metodologico
Farina, E. M. M. Q., Gutman, G. E., Lavarello, P. J., Nunes, R. y Reardon, T. (2005). Private and public milk standards in Argentina and Brazil. Food Policy, 30(3), 302-315. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2005.05.008
Gereffi, G. y Fernandez-Stark, K. (2016). Global value analysis: A primer. Journal of Economics and Sustainable Development. https://www.researchgate.net/publication/305719326_Global_Value_Chain_Analysis_A_Primer_2nd_Edition
Gereffi, G., Humphrey, J. y Sturgeon, T. (2005). The governance of global value chains. Review of International Political Economy, 12(1), 78-104. https://doi.org/10.1080/09692290500049805
Gob.mx. (s. f.). Delicias, municipio de Chihuahua. Recuperado el 8 de mayo de 2024, de https://www.economia.gob.mx/datamexico/es/profile/geo/delicias#population-and-housing
Helmsing, A. H. J. (2017). Cadenas de valor y desarrollo local: En A. H. J. Helmsing, J. A. P. Duque y C. S. Barreneche (Eds.), Universidad y desarrollo regional (pp. 115-134). Universidad de los Andes. http://www.jstor.org/stable/10.7440/j.ctv14t47jg.11
Ickis, J., Leguizamón, F., Metzger, M. y Flores, J. (2009). La agroindustria: campo fértil para los negocios inclusivos. Academia. Revista Latinoamericana de Administración, 43, 107-124. https://www.redalyc.org/pdf/716/71612112007.pdf
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). (2020). Censo General de Población y Vivienda. Resultados definitivos. https://cuentame.inegi.org.mx/monografias/informacion/dur/territorio/
Jarosz, L. (2008). The city in the country: Growing alternative food networks in metropolitan areas. Journal of Rural Studies, 24(3), 231-244. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2007.10.002
Ladyman, J. A. R. (2004). Dasylirion wheeleri S. Wats. Wheeler sotol. En J. K Francis (Ed.), Wildland Shrubs of the United States and its territories: Thamnic descriptions, 1. United States Department of Agriculture. https://data.fs.usda.gov/research/pubs/iitf/iitf_gtr026.pdf
López, B. L. (2005). El sotol en Coahuila, potencialidades y limitaciones. Bebidas y regiones: Historia e impacto de la cultura etílica en México. Universidad Autónoma Agraria de Nuevo León; Consejo para la Cultura y las Artes de Nuevo León; Universidad Autónoma de Yucatán; Plaza y Valdés. http://www.fcb.uanl.mx/nw/images/revistas/planta_rev/planta-no17.pdf
Madrid-Solórzano, J. M., García-Alcaraz, J. L., Macías, E. J., Cámara, E. M. y Fernández, J. B. (2021). Life cycle analysis of sotol production in Mexico. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.769478
Madrid-Solórzano, J. M., García-Alcaraz, J. L. y Valles-Rosales, D. J. (2021). La producción de sotol: revisión de literatura sistemática. Mundo Fesc, 11(S2), 107-117. https://www.researchgate.net/profile/Juan-Madrid-Solorzano/publication/367348370_La_produccion_de_sotol_revision_de_literatura_sistematica/links/63ceb796e922c50e99bb1605/La-produccion-de-sotol-revision-de-literatura-sistematica.pdf
Maruyama, E., Alva, C. y Torero, M. (2009). Análisis de cuellos de botella y priorización de inversiones para el desarrollo de la sierra Rural del Perú. International Food Policy Research Institute (IFPRI).
Neven, D. (2015). Desarrollo de cadenas de valor alimentarias sostenibles: Principios rectores. Estadísticas sobre seguridad alimentaria. https://www.fao.org/3/i3953s/i3953s.pdf
Olhagaray, R. E., Esparza, C. G. y Vega, S. F. (2020). Producción y comercialización de licores de sotol (Dasylirion cedrosanum Trel.) en Durango, México. Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 29(95), 83-89. http://cienciasforestales.inifap.gob.mx/index.php/forestales/article/view/878/2143
Ortega-S., J. A., Ibarra-Flores, F. A., Melgoza, A., González-Valenzuela, E. A., Martín-Rivera, M. H., Ávila-Curiel, J. M., … Rivero, O. (2013). Exotic grasses and wildlife in Northern Mexico. Wildlife Society Bulletin, 37(3), 537-545. https://doi.org/10.1002/wsb.325
Padilla Pérez, R. (2014). Fortalecimiento de las cadenas de valor como instrumento de la política industrial: Metodología y experiencia de la CEPAL en Centroamérica. CEPAL. https://www.cepal.org/es/publicaciones/36743-fortalecimiento-cadenas-valor-como-instrumento-la-politica-industrial
Peña, Y., Nieto Alemán, P. A. y Díaz Rodríguez, F. (2008). Cadenas de valor: un enfoque para las agrocadenas. Equidad y Desarrollo, 9. https://doi.org/10.19052/ed.279, https://equidad.lasalle.edu.co/article/view/866
Pérez, P. R. y Oddone, N. (2016). Manual para el fortalecimiento de cadenas de valor. Cepal, 114. https://www.cepal.org/es/publicaciones/40662-manual-fortalecimiento-cadenas-valor
Porter, M. (1985). Ventaja competitiva: creación y sostenimiento de un desempeño superior. Free Press.
Saldías, B. C., Pineda, D. J. y Helmsing, A. (2017). Cadenas de valor y desarrollo local. Una reflexión institucional. Universidad y desarrollo regional. Aportes del Cider en sus 40 años (pp. 115-135). Ediciones Uniandes. https://www.jstor.org/stable/10.7440/j.ctv14t47jg
Scott, G. J. (2011). Plants, people, and the conservation of biodiversity of potatoes in Peru. Natureza a Conservacao, 9(1), 21-38. https://doi.org/10.4322/natcon.2011.003
Scott, G. J. (2014). Agregando valores a las cadenas de valor. Revista de Administração de Empresas, 54(1), 67-79. https://doi.org/10.1590/s0034-759020140107
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. (2015, 17 de septiembre). Sotol, bebida célebre del desierto. Orgullo de México. https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/sotol-bebida-celebre-del-desierto-orgullodemexico
Secretaría de Innovación y Desarrollo Económico de Gobierno del Estado de Chihuahua. (2023). Perfil económico, región Delicias 2023 (pp. 4-10). Centro de Información Económica y Social. https://www.chihuahua.com.mx/content/PERFIL%20REGIONAL/2023/Región%20Delicias.pdf
Sellen, D., Howard, W. y Goddar, E. (1993). Production to consumption systems research: A review of methods and approaches. International Development Research Centre (IDRC), 65 pp. http://hdl.handle.net/10625/12583
Suárez, S., Ale, N., Trabucco, J. y Sanabria, O. (2014). Polifenoles, micronutrientes minerales y potencial antioxidante de papas nativas. Revista de la Sociedad Química del Perú, 80(2), 108-114. Recuperado el 31 de octubre de 2024, de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=371937638004
Trejo Téllez, B., Ríos Carmenado, I., Figueroa Sandoval, B. y Morales Flores, F. (2011). Análisis de la cadena de valor del sector ovino en Salinas, San Luis Potosí, México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 8(2), 259-260. https://www.scielo.org.mx/pdf/asd/v8n2/v8n2a5.pdf
Trejo Téllez, B. I., De los Ríos Carmenado, I., Figueroa Sandoval, B., Gallego Moreno, F. J. y Morales Flores, F. J. (2018). Análisis de la cadena de valor del queso manchego en Cuenca, España. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2(4), 545-557. https://doi.org/10.29312/remexca.v2i4.1639
Vázquez-Alfaro, M., Aguilar-Ávila, J. y Palacios-Rangel, M. I. (2021). Cadena de valor de la industria cervecera en México. Nova Scientia, 13(27). https://doi.org/10.21640/ns.v13i27.2778 / https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-07052021000200215
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Cristian Alonso Barragán Aviles, Juan Hernández Ortiz
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Todos los contenidos de la edición electrónica de la revista se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento-No Comercial-Compartir Igual 4.0 Internacional” (CC-BY-NC-SA). Puede consultar desde aquí la versión informativa de la licencia.
El o los autores conservan sus derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de primera publicación de su obra.