PREVALENCIA DE COCCIDIA EN BECERRAS HOLSTEIN EN LA ETAPA DE DESARROLLO

Authors

  • Andrés Quezada Casasola Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
  • Josefa Imelda Ramos Guevara Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
  • Cecilia Figueroa Valenzuela Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
  • Raymundo Rene Rivas Cáceres Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
  • Roberto Martínez de la Rosa Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
  • Veronica Trillo Morales Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

Keywords:

Coccidia, Holstein, posdestete, calostro, inmunoglobulinas

Abstract

Tanto la producción como el consumo de leche han incrementado, es por eso que la salud de los becerros es fundamental. La importancia de la dieta y el cuidado de los becerros determinan las pérdidas o ganancias que un productor de leche puede tener. De la muestra bajo supervisión, el 62 % resultaron positivos con coccidia, el 81 % de la muestra tuvo niveles de inmunoglobulina menores a 7.0 mg/ml confirmando el alto porcentaje de becerros enfermos o propensos a enfermarse.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Andrés Quezada Casasola, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Instituto de Ciencias Biomédicas

Josefa Imelda Ramos Guevara, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Instituto de Ciencias Biomédicas

Cecilia Figueroa Valenzuela, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia Unidad Multidisciplinaria de Casas Grandes

Raymundo Rene Rivas Cáceres, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

Programa de Biología del Instituto de Ciencias Biomédicas

Roberto Martínez de la Rosa, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Instituto de Ciencias Biomédicas

Veronica Trillo Morales, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

Programa de Enfermería Unidad Multidisciplinaria de Casas Grandes

References

Aricada, H.J. Bedoya, R. García, A del P. Heredia, C. Maldonado, A.M. Peláez, C. Ceballos, A. (2004). Competencia inmunológica en la primera semana de vida en terneros mantenidos bajo dos sistemas de producción de leche. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 17 (2): 167-174.

Altamirano, G. y Villa, G. 1988. Chihuahua, una historia compartida 1824-1921. México, Gobierno del Estado de Chihuahua, Instituto de Investigaciones Dr. José Ma. Luis Mora, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. 416 p.

Chihuahua. 2010. Plan estatal de desarrollo 2010-2016. Chihuahua, México. Gobierno del estado de Chihuahua. (En línea): http://transparencia.uach.mx/planeacion/plan_estatal_desarrollo_2010-2016.pdf. (Consultado): 19 Agosto, 2012.

Cornell University. (2010). Milk Facts: Nutritional components in milk. Department of food science, Cornell University. (En Línea): http://www.milkfacts.info/Nutrition%20Facts/Nutritional%20Components.htm. (Consultado): 9 Junio, 2012.

Daugschies, A. Agneessens, J. Goossens, L. Mengel, H. Veys, P. (2007). The effect of a metaphylactic treatment with diclazuril (Vecoxan®) on the oocyst excretion and growth performance of calves exposed to a natural Eimeria infection. Veterinary Parasitology, 149 (3-4): 199-206,

Díaz, A. Justo, A. Gonzales, M., Piña, E., Ramírez-Iglesia, L. (1998). Prevalencia de Coccidiosis en Bovinos de los Llanos de Monay, Estado Trujillo, Venezuela. Rev. Cientif, FCV-LUZ 8 (4): 346-353.

Edison, A. y Cardona, Z. (2005). Parasitología Practica Veterinaria. La coprológica como técnica de diagnóstico. Universidad de Antioquia, Medellín Colombia. 13 p.

Espinosa, V.E. Rivera G. García L.A. (2008). Los canales y márgenes de comercialización de la leche cruda producida en un sistema familiar (Estudio de caso). México. Vet. Méx. 39 (1): 1-16

García, J., Albornoz, O., Vela, D. (2006). Determinación de inmunoglobulinas séricas de origen calostral en terneros recién nacidos. Serie Zoológica, 2: 77-85.

Kahn, C.M. (ed.). (2010). The Merk Veterinary Manual. Merck & Co., Inc. N.J., U.S.A.

Martínez, C.J. Cotera, J. Zabaleta, J.A. (2012). Características de la producción y comercialización de leche bovina en sistemas de doble propósito en dobladero, Veracruz. Torreón, México. Revista Mexicana de Agronegocios. 16 (30): 816-824.

Oropeza, M.I. Posadas, E. Cervantes, J.M. Ortiz, O. 1998. Prevención de afecciones gastrointestinales mediante el uso de probióticos en becerros Holstein lactantes. Vet. Méx. 29 (2): 197-201.

Quigley, J.D. (2001). A Review of Coccidiosis in Calves (Calf Note #17). Calf Notes (En línea):

http://www.calfnotes.com/pdffiles/CN017.pdf. (Consultado): 15 Ago. 2012.

Quijada, T. López, G. Marchan, V. Jiménez, M. (2002). Coccidiosis en becerros en la parroquia moroturo, municipio Urdaneta del estado de Lara. Revista Científica. 12: 599-600.

Reyes, J. A. (2006). Vaquillas Holstein-Friesian para reemplazo alimentadas con ensilado de caña de azúcar o maíz. Maestría en Ciencias Pecuarias. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Colima México. 81 p.

SAGARPA (Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación). (2012). Programa Nacional Pecuario 2007-2012. México. (En línea):

http://www.sagarpa.gob.mx/ganaderia/Publicaciones/Lists/Programa%20Nacional%20Pecuario/Attachments/1/PNP260907.pdf. (Consultado): 17 Julio, 2012.

SE (Secretaría de Economía). (2012). Análisis del sector lácteo en México. México. (En línea):

http://www.economia.gob.mx/files/comunidad_negocios/industria_comercio/informacionSectorial/analisis_sector_lacteo.pdf. (Consultado): 20 Junio, 2012.

Sánchez R.O. Romeo J.R., Founroge R.D. 2008. Dynamics of Eimeria oocyst excretion in dairy calves Province of Buenos Aires (Argentina), during their first 2 months of age. Vet. Parasitol. 151 (2-4): 133-138.

Sixtos, C. (2011). Métodos de flotación. Procedimientos y técnicas para la realización de estudios coproparasitoscópicos. Virbac al día No..24. Laboratorios Virbac. México S.A. de C.V.

USDA (United States Department of Agriculture). (2012). Milk Production. United States. (En línea):

http://usda01.library.cornell.edu/usda/nass/MilkProd/2010s/2012/MilkProd-02-17-2012.pdf. (Consultado): 8 Julio, 2012.

Wattiaux, M.A. (2012). Composición de la leche y valor nutricional. En:

Esenciales lecheras. Cap. 19: Lactancia y Ordeño. Babcock Institute for International Dairy Research and Development. University of Wisconsin-Madison. (En línea): http://babcock.wisc.edu/es/node/199 (Consultado): 15 Abril. 2012.

Published

2015-04-17

How to Cite

[1]
A. Quezada Casasola, J. I. Ramos Guevara, C. Figueroa Valenzuela, R. R. Rivas Cáceres, R. Martínez de la Rosa, and V. Trillo Morales, “PREVALENCIA DE COCCIDIA EN BECERRAS HOLSTEIN EN LA ETAPA DE DESARROLLO”, Cult. Científ. y Tecnol., vol. 2, no. 49, Apr. 2015.