Competitividad de las exportaciones de chile seco mexicano

Contenido principal del artículo

Carlos A. Flores Sánchez
Alejandro Mungaray Lagarda

Resumen

En el presente trabajo se estudia el comportamiento de la competitividad que ha mostrado México, en cuanto a sus exportaciones de chile seco durante el periodo de 1993 a 2009, mediante la obtención del índice de ventaja relativa de exportaciones y aplicando el método de análisis de participación constante de mercado, los resultados que se obtuvieron presentan que las exportaciones de chile seco de México han crecido fuertemente, con una tendencia de crecimiento muy variable. Por otro lado, los índices de competitividad están en un rango aceptables pero que podrían mejorarse, ya que actualmente está en el lugar 14 como país exportador, siendo que en 1993, 1995 y 1998, llegó a estar en sexto lugar, se aporta información para un posible cambio en las políticas públicas para el apoyo a este sector, así como un marco referencial.


 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Flores Sánchez, C. A., & Mungaray Lagarda, A. (2021). Competitividad de las exportaciones de chile seco mexicano . Nóesis. Revista De Ciencias Sociales Y Humanidades, 24(47), 245–270. https://doi.org/10.20983/noesis.2015.1.9
Sección
Ciencias Sociales
Biografía del autor/a

Carlos A. Flores Sánchez, Universidad Autónoma de Baja California

Profesor - investigador adscrito al departamento de ciencias economico-administraivas  de la Universidad Autónoma de Baja California. 

Alejandro Mungaray Lagarda, Universidad Autónoma de Baja California.

Profesor de tiempo completo adscfito al Departamento de Economía de la Universidad Autónoma de Baja California, 

Citas

Avendaño Ruiz, Belem Dolores (2005). “Globalización y competitividad en el sector hortofrutícola: México, el gran perdedor.” El cotidiano. Pp. 91-98.

Avendaño Ruiz, Belem Dolores and Acosta Martínez, Ana Isabel (2009). “Midiendo los resultados del comercio agropecuario mexicano en el contexto del tlcan.” Estudios Sociales. Pp. 42-81.

Avendaño Ruiz, Belem Dolores and Rita Schwentesius Rindermann (2004). “Factores de competitividad en la producción y exportación de hortalizas: El caso del valle de Mexicali, B. C., México.” Problemas del desarrollo, Revista latinoamericana de economía. Pp. 165-192.

Bosque, Monserrat. Inforural. 7 de febrero de 2012. http://www. inforural.com.mx/spip.php?article88729. Consultado el 15 de mayo de 2012.

Contreras-Castillo, José María (1999). “La competitividad de las exportaciones mexicanas de aguacate: un analisis cuantitativo.” Revista Chapingo Serie Horticultura. Pp. 393-400.

Leamer, E.E., and R.M. Stern (1970). “Quantitative International Economics.” Allyn and Bacon, Inc., Pp. 171-183.

Vollrath, T.L. (1991). “A theoretical evaluation of alternative trade intensity measures of revealed comparative advantage.” Weltwirtschaft Archiv. Review of World Economics. Pp. 265-279.