Diagnóstico de salud ocupacional y legislación aplicable de planta TIF en empresa del sector alimentario

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20983/culcyt.2024.2.2.4

Palabras clave:

seguridad, riesgos, accidentes, normas, acciones correctivas

Resumen

La presente investigación se desarrolló en una empresa sinaloense dedicada a la elaboración de productos cárnicos derivados del puerco, que actualmente cuenta con la certificación Tipo Inspección Federal (TIF) en una de sus plantas, lo que avala los estándares de calidad e inocuidad en la producción de carne por parte de personal autorizado y capacitado. Sin embargo, recientemente la organización ha mostrado la necesidad de realizar un rediseño en la planta TIF, lo que generó la exigencia de actualizar todos los procesos e infraestructura para cumplir con los requerimientos normativos en materia de seguridad y salud ocupacional. Por lo tanto, este estudio se propuso determinar los factores de riesgos físicos y proponer acciones correctivas que los disminuyan. Para ello, se desarrolló la metodología AMFE-FINE (Análisis Modal de Fallos y Efectos), la cual facilita la identificación y prevención de modos de fallo de un producto o servicio. Se procedió a identificar cada evento adverso y su propuesta de acción correctiva para estudiarlos en una matriz de riesgo, considerando la probabilidad de ocurrencia, consecuencia y exposición y determinar el nivel de riesgo: alto, bajo o medio. Al identificar los eventos más riesgosos con su correspondiente acción correctiva o de mejora, se procedió a capacitar al personal y adecuar las instalaciones con el objetivo de aumentar la productividad y seguridad de los trabajadores.

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Biografía del autor/a

Yuridia Belén Cota Pardini, Instituto Tecnológico Superior de Guasave

Profesora Asociada "B" Tiempo Completo, División de Ciencias Industriales, Ingeniería Industrial, Instituto Tecnológico Superior de Guasave. 

Silvia Miriam Urías Camacho, Instituto Tecnológico Superior de Guasave

Profesora de Asignatura “B”, División de Ciencias Industriales, Ingeniería Industrial, Instituto Tecnológico Superior de Guasave

Marcos Octavio Osuna Armenta, Instituto Tecnológico Superior de Guasave

Profesor de Tiempo Completo, División de Ciencias Industriales, Ingeniería en Gestión empresarial, Instituto Tecnológico Superior de Guasave

Leiry Alexandra Olivas Román, Instituto Tecnológico Superior de Guasave

División de Ciencias Industriales, Ingeniería Industrial, Instituto Tecnológico Superior de Guasave

Mariana Guadalupe Parra Moreno, Instituto Tecnológico Superior de Guasave

División de Ciencias Industriales, Ingeniería Industrial, Instituto Tecnológico Superior de Guasave

Citas

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Publicado

2024-08-09

Cómo citar

Cota Pardini, Y. B., Urías Camacho, S. M., Osuna Armenta, M. O., Olivas Román, L. A., & Parra Moreno, M. G. (2024). Diagnóstico de salud ocupacional y legislación aplicable de planta TIF en empresa del sector alimentario. Cultura Científica Y Tecnológica, 21(2), 30–35. https://doi.org/10.20983/culcyt.2024.2.2.4

Número

Sección

Artículos