Diagnóstico de salud ocupacional y legislación aplicable de planta TIF en empresa del sector alimentario

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20983/culcyt.2024.2.2.4

Palabras clave:

seguridad, riesgos, accidentes, normas, acciones correctivas

Resumen

La presente investigación se desarrolló en una empresa sinaloense dedicada a la elaboración de productos cárnicos derivados del puerco, que actualmente cuenta con la certificación Tipo Inspección Federal (TIF) en una de sus plantas, lo que avala los estándares de calidad e inocuidad en la producción de carne por parte de personal autorizado y capacitado. Sin embargo, recientemente la organización ha mostrado la necesidad de realizar un rediseño en la planta TIF, lo que generó la exigencia de actualizar todos los procesos e infraestructura para cumplir con los requerimientos normativos en materia de seguridad y salud ocupacional. Por lo tanto, este estudio se propuso determinar los factores de riesgos físicos y proponer acciones correctivas que los disminuyan. Para ello, se desarrolló la metodología AMFE-FINE (Análisis Modal de Fallos y Efectos), la cual facilita la identificación y prevención de modos de fallo de un producto o servicio. Se procedió a identificar cada evento adverso y su propuesta de acción correctiva para estudiarlos en una matriz de riesgo, considerando la probabilidad de ocurrencia, consecuencia y exposición y determinar el nivel de riesgo: alto, bajo o medio. Al identificar los eventos más riesgosos con su correspondiente acción correctiva o de mejora, se procedió a capacitar al personal y adecuar las instalaciones con el objetivo de aumentar la productividad y seguridad de los trabajadores.

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Biografía del autor/a

Yuridia Belén Cota Pardini, Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Superior de Guasave

Profesora Asociada "B" Tiempo Completo, División de Ciencias Industriales, Ingeniería Industrial,Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Superior de Guasave

Silvia Miriam Urías Camacho, Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Superior de Guasave

Profesora de Asignatura “B”, División de Ciencias Industriales, Ingeniería Industrial, Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Superior de Guasave

Marcos Octavio Osuna Armenta, Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Superior de Guasave

Profesor de Tiempo Completo, División de Ciencias Industriales, Ingeniería en Gestión empresarial, Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Superior de Guasave

Leiry Alexandra Olivas Román, Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Superior de Guasave

División de Ciencias Industriales, Ingeniería Industrial, Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Superior de Guasave

Mariana Guadalupe Parra Moreno, Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Superior de Guasave

División de Ciencias Industriales, Ingeniería Industrial, Tecnológico Nacional de México / Instituto Tecnológico Superior de Guasave

Citas

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Publicado

2024-08-09

Cómo citar

[1]
Y. B. Cota Pardini, S. M. Urías Camacho, M. O. Osuna Armenta, L. A. Olivas Román, y M. G. Parra Moreno, «Diagnóstico de salud ocupacional y legislación aplicable de planta TIF en empresa del sector alimentario», Cult. Científ. y Tecnol., vol. 21, n.º 2, pp. 30–35, ago. 2024.

Número

Sección

Artículos