Gestión de riesgos operacionales en el transporte primario de aguacate Hass

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20983/culcyt.2023.2.2a.2

Palabras clave:

aguacate Hass, gestión del riesgo en cadenas de suministro, QFD difuso

Resumen

La presente investigación tiene como objetivo presentar una propuesta para gestionar, identificar y priorizar los riesgos operacionales en el transporte primario del aguacate Hass. Dadas las condiciones de la industria frutícola y hortícola en Colombia, se busca gestionar las cadenas agro y reducir las pérdidas de alimentos. Se selecciona el aguacate Hass, por ser uno de los productos agrícolas con mayor acogida dinámica de crecimiento. Para lograr que la cadena de suministro sea más eficiente, es fundamental gestionar los riesgos operacionales, es decir, aquellos eventos inesperados que pueden afectar el desempeño de la cadena y que se asocian a las personas, equipos, procesos y algunos eventos externos. De esta manera, se identificaron los riesgos en cadenas hortofrutícolas con un enfoque de cuestionario, se seleccionaron los riesgos operacionales en el transporte primario del aguacate Hass en una región de Colombia mediante la matriz de probabilidad e impacto y se priorizaron mediante la aplicación del método Despliegue de la Función de Calidad Difuso. Los principales riesgos fueron fallas técnicas en los vehículos, flotas inapropiadas y malas prácticas en el cargue y descargue. Si bien el trabajo se orienta a una actividad específica dentro de la cadena del aguacate, puede extenderse a otros eslabones y cadenas agroalimentarias.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Marcela Cañas Osorio, Universidad del Valle, Sede Zarzal

Ingeniería Industrial, Universidad del Valle, Sede Zarzal, Zarzal, Colombia

Alejandro Serna Grisales, Universidad del Valle, Sede Zarzal

Ingeniería Industrial, Universidad del Valle, Sede Zarzal, Zarzal, Colombia

Vivian Lorena Chud Pantoja, Universidad del Valle, Sede Zarzal

Ingeniería Industrial, Universidad del Valle, Sede Zarzal, Zarzal, Colombia

Juan Carlos Osorio Gómez, Universidad del Valle

Ingeniería Industrial, Universidad del Valle, Cali, Colombia

Citas

H. Stadtler y C. Kilger, Supply chain management and advanced planning. Concepts, models, software, and case studies, 4.a ed. Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2008, doi: 10.1007/978-3-540-74512-9.

C. S. Tang, “Perspectives in supply chain risk management”, Int. J. Prod. Econ., vol. 103, no. 2, pp. 451-488, oct. 2006, doi: 10.1016/J.IJPE.2005.12.006.

C. Bolance, M. Guillén, J. Gustafsson y J. P. Nielsen, Quantitative Operational Risk Models. CRC Press, 2023.

J. C. Osorio, D. F. Manotas y L. Rivera, “Priorización de Riesgos Operacionales para un Proveedor de Tercera Parte Logística - 3PL”, Inf. Tecnol., vol. 28, no. 4, pp. 135-144, 2017, doi: 10.4067/S0718-07642017000400016.

I. Heckmann, T. Comes y S. Nickel, “A critical review on supply chain risk – Definition, measure and modeling”, Omega, vol. 52, pp. 119-132, abr. 2015, doi: 10.1016/J.OMEGA.2014.10.004.

Departamento Nacional de Planeación, “Pérdida y desperdicio de alimentos en Colombia”, Bogotá, Colombia, vol. 39, p. 116, 2016.

S. Salcedo y L. Guzmán, eds., Agricultura familiar en América Latina y El Caribe: Recomendaciones de política. Santiago, Chile: FAO, 2014.

Y. Huang, “Based on the Supply Chain of Agricultural Products Logistics Operational Risk Assessment and Avoid”, en Proc. - 2015 7th Int. Conf. Meas. Technol. Mechatronics Autom. ICMTMA 2015, sept. 2015, pp. 246-254, doi: 10.1109/ICMTMA.2015.67.

M. M. Martínez y J. C. Quintero, “Estado actual de los desperdicios de frutas y verduras en Colombia”, 4.o Congr. Int. AmITIC 2017, Popayán, Colombia, sept. 6-8, 2017.

Agronet, “Colombia está cada vez más cerca de lograr exportación de aguacate Hass a EE. UU.”, Agronet.gov, jun. 23, 2016. [En línea]. Disponible en: www.agronet.gov.co/Noticias/Paginas/Colombia-está-cada-vez-más-cerca-de-lograr-exportación-de-aguacate-hass-a-EE-UU---24-de-junio-de-2016.aspx

A. Iragorri, “Organización de cadena productiva del aguacate”, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Colombia, dic. 2015. [En línea]. Disponible en: sioc.minagricultura.gov.co/Aguacate/Documentos/2015-12-30 Cifras Sectoriales.pdf

A. E. Mejia, “Perspectivas del aguacate Hass en Colombia”, Corpohass, Colombia, 2015. [En línea]. Disponible en: www.avocadosource.com/wac8/section_07/mejiahernandezae2015.pdf

Minagricultura, “Cadena de aguacate. Indicadores e Instrumentos”, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural”, Ministerio de Agricultura, Colombia, oct. 2018. [En línea]. Disponible en: sioc.minagricultura.gov.co/Aguacate/Documentos/2018-10-30 Cifras Sectoriales.pdf

OECD/FAO, Guía OCDE-FAO para las cadenas de suministro responsable en el sector agrícola. París: OECD Publishing, 2017, doi: 10.1787/9789264261358-es.

M. Mazhar, D. Joyce, P. Hofman y N. Vu, “Factors contributing to increased bruise expression in avocado (Persea americana M.) cv. ‘Hass’ fruit”, Postharvest Biol. Technol., vol. 143, pp. 58-67, sept. 2018, doi: 10.1016/J.POSTHARVBIO.2018.04.015.

J. Gustavsson, C. Cederberg, U. Sonesson y R. O.k A. Meybeck, Global food losses and food waste: Extent, causes and Prevention, Roma: FAO, 2011.

C. Arias y E. H. M. Moors, “Reducing post-harvest food losses through innovative collaboration: Insights from the Colombian and Mexican avocado supply chains”, J. Clean. Prod., vol. 199, pp. 1020-1034, oct. 2018, doi: 10.1016/J.JCLEPRO.2018.06.187.

J. C. Osorio y K. Torres, “Operational risk management in the pharmaceutical supply chain using ontologies and fuzzy QFD”, Procedia Manuf., vol. 51, no. 2019, pp. 1673–1679, 2020, doi: 10.1016/j.promfg.2020.10.233.

M. Bill, D. Sivakumar, A. K. Thompson y L. Korsten, “Avocado Fruit Quality Management during the Postharvest Supply Chain”, Food Rev. Int., vol. 30, no. 3, pp. 169-202, 2014, doi: 10.1080/87559129.2014.907304.

D. L. Milne, “Avocado quality assurance : Who? Where? When? How?”, SAAGA, vol. 21, pp. 39-47, 1998. [En línea]. Disponible en: www.avocadosource.com/Journals/SAAGA/SAAGA_1998/SAAGA_1998_PG_039-047.pdf

G. J. Eksteen, J, Bezuidenhout, B. Suter, R. Robinson, N. Ray y S. A. Rowe, “The Effect of Preshipment Factors on the Market Quality of Fuerte Avocados 1996 Season”, SAAGA, vol. 20, pp. 93-96, 1997.

Procolombia, El mercado del aguacate en Estados Unidos 2017. Gobierno de Colombia, 2017.

L. Dorantes, L. Parada y A. Ortiz, AVOCADO: Post-harvest operations. Roma: FAO, 2004.

Y. A. Cuero, “Propuesta metodológica de gestión de riesgos para una línea de empaque de aguacate Hass en el Valle del Cauca”, tesis de pregrado, Univ. del Valle, Zarzal, Colombia, 2019.

J. C. Osorio, D. F. Manotas y L. Rivera, “Priorización de Riesgos Operacionales para un Proveedor de Tercera Parte Logística-3PL”, Inf. Tecnol., vol. 28, no. 4, pp. 135-144, 2017, doi: 10.4067/S0718-07642017000400016.

A. Agredo y D. M. Vargas, “Priorización de riesgo operacional en el transporte tercerizado de frutas y verduras en el valle del cauca”, tesis de pregrado, Univ. del Valle, Zarzal, Colombia, 2017.

L. L. Vorster, J. C. Toerien y J. J. Bezuidenhout, “Temperature management of avocados — An integrated approach”, SAAGA, vol.13, pp. 43-46, 1990.

E. A. Silva de Lima, F. R. Farias, L. Gondim de Almeida y A. O. Girão de Almeida, “Riscos logísticos na distribuição de hortifrúti”, Gestão e Desenvolvimento, vol. 14, no. 1, pp. 114-127, 2017.

“Cadena del Aguacate en Antioquia”, Cámara de Comercio de Medellin para Antioquia, 2012. [En línea]. Disponible en: www.camaramedellin.com.co/Portals/0/Biblioteca/Estudios-economicos/cadenas-productivas-regionales/1 Aguacates_Oct19.pdf

J. A. Herrera, E. Venegas y L. Madrigal, “Proporciones de daños mecánicos y su efecto en calidad postcosecha de aguacate ‘hass’”, Remexca, no. 19, esp., 2017, pp. 3897-3909, dic. 2017, doi: 10.29312/remexca.v0i19.659.

E. Cerruto, C. Aglieco, K. Gottschalk, J. Surdilovic, G. Manetto y M. Geyer, “FEM analysis of effects of mechanical impact parameters on fruit characteristics”, Int. Agric. Eng. J., vol. 17, no. 3, pp. 430-440, 2015.

U. L. Opara y P. B. Pathare, “Bruise damage measurement and analysis of fresh horticultural produce — A review”, Postharvest Biol. Technol., vol. 91, pp. 9-24, 2014, doi: 10.1016/j.postharvbio.2013.12.009.

R. Polat, T. Aktas y A. Ikinci, “Selected Mechanical Properties and Bruise Susceptibility of Nectarine Fruit”, Int. J. Food Prop., vol. 15, no. 6, 2012, doi: 10.1080/10942912.2010.498546.

Descargas

Publicado

2023-08-31

Cómo citar

[1]
M. Cañas Osorio, A. Serna Grisales, V. L. Chud Pantoja, y J. C. Osorio Gómez, «Gestión de riesgos operacionales en el transporte primario de aguacate Hass», Cult. Científ. y Tecnol., vol. 20, n.º 2, pp. E12-E19, ago. 2023.

Número

Sección

Edición especial "IWIELF 2022"