DESARROLLO SOCIAL PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y ECONOMÍA EN LA SIERRA DE GUERRERO ANTE UN ESTADO CAPTURADO

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20983/anuariocicj.2024.19

Palabras clave:

Grupos delictivos, Zihuaquio, Mezcal, Estado de derecho, Guerrero

Resumen

La presencia de grupos delictivos armados en la sierra de Coyuca de Catalán, Gro., data de más de 10 años, lo cual ha significado un proceso de involución social y productiva de los productores de mezcal en este territorio. La presente investigación analiza el proceso disruptivo que dichos grupos delictivos infringieron a cientos de familias productoras de mezcal del Ejido de Zihuaquio, municipio de Coyuca de Catalán. La metodología empleada se apoya en la autoetnografía y fuentes de información bibliográfica y hemerográfica. Los resultados indican la ausencia de mecanismos institucionales eficientes que garanticen el derecho de personas desplazadas internamente por la violencia a una vida digna, segura y en paz. Se concluye que las ausencia o fallas del Estado de derecho en territorios controlados por grupos armados delictivos conduce a procesos de involución social y productiva de sectores campesinos y productores que construyeron a lo largo del tiempo un perfil socioeconómico importante.    

 

 

Biografía del autor/a

Fredyd Torres Oregón, UAEMex

Profesor investigador del Centro de Estudios e Investigación en Desarrollo Sustentable (CEDeS) UAEMex.

José Luis Estrada Rodríguez, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Profesor investigador de la BUAP.

Citas

Fuentes consultadas

Alonso Rivera, Claudia Iliana (2007), Manejo campesino en el sistema de producción de maguey papalote (Agave Cupreata Trel. & A. Berger) para la elaboración de mezcal en la región de Chilapa, Guerrero. Tesis Maestría, Colegio de Posgraduados Campus Puebla, Puebla.

Antonio Bautista, Juan., Orozco Cirilo, Sergio., Terán Melchor, Edith (2015), “La disminución de la producción artesanal de mezcal en la Región del mezcal de Oaxaca, México”, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, vol.6, núm.6, Colegio de Posgraduados, disponible en: https://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v6n6/v6n6a12.pdf

Álvarez Rodríguez, Irene (2021), “Etnografía de la humillación en la sierra de Guerrero”, Pie de página, 30 de abril, disponible en: https://piedepagina.mx/etnografia-de-la-humillacion-en-la-sierra-de-guerrero/

Barrientos-Rivera, Guillermina., Hernández-Castro, Elías., Sampedro-Rosas, Ma. Laura., Segura-Pacheco, Héctor Ramón (2020), “Conocimiento tradicional y academia: productores de maguey y mezcal de pequeña escala en las regiones Norte y Centro de Guerrero, México”, Sociedad y ambiente, num.23, disponible en: https://revistas.ecosur.mx/sociedadyambiente/index.php/sya/article/view/2173/1830

Buscaglia, E (2014), Vacíos de poder en México, México: Debate, 245p.

Comisión Mexicana de Defensa y Promoción de los Derechos Humanos, AC. (CMDPDH) (2021). Episodios de desplazamiento interno forzado masivo en México. Informe 2020, disponible en: https://www.cmdpdh.org/publicaciones-pdf/cmdpdh-episodios-de-desplazamiento-interno-forzado-en-mexico-informe-2020.pdf

Ellis C., Adams T. E., Bochner A. P. (2019). Autoetnografía: un panorama. En S. Bénard (Sel. Textos). Autoetnografía. Una metodología cualitativa, México: Universidad de Aguascalientes-El Colegio de San Luis, 212p.

Gallardo Valdéz, Juan (2020) (Coordinador). La producción de mezcal en el Estado de Michoacán, Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco AC-Gobierno del Estado de Michoacán, 157p.

Hernández López, José de Jesús (2018), “El mezcal como patrimonio social: de indicaciones geográficas genéricas a denominaciones de origen regionales”, Em Questaõ, vol.24, num.22, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Brasil, disponible en: https://www.researchgate.net/publication/324609838_El_mezcal_como_patrimonio_social_de_indicaciones_geograficas_genericas_a_denominaciones_de_origen_regionales

Hernández Ortiz, Esteban (2019), La narco economía en la sierra de Guerrero: 1965-2018. Tesis Maestría, Universidad Autónoma de Guerrero, Chilpancingo, Gro.

Huerta-Zavala, J., Sobrino-López, J.E., Ochoa-Miranda, R., Damían-Nava, A., Segura-Pacheco, H.R., Hernández-Castro, E (2019). “Áreas potenciales para plantaciones de agave Angustifolia Haws en Guerrero, México, Revista Agroproductividad, disponible en: https://doi.org/10.32854/agrop.v12i9.1420

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI, 2010). Censo de Población y Vivienda. Principales resultados por localidad (ITER), disponible en: htps://www.inegi.org.mx/programas/ccpv/2010/default.html#Microdatos

INEGI (2020). Censo General de Población y Vivienda. Principales resultados por localidad (ITER) Guerrero, disponible en: https://inegi.org.mx/programas/ccpv/2020/#Datos_abiertos

Kirchmayr, R.M., Arellano-Plaza, M., Estarrón-Espinosa, M., Gallardo-Valdez, J., Gschaedler Mathis, A.Ch., López-Ramírez, J.E., Navarro-Hurtado, A., Prado-Ramírez, R., Ramírez-Romo, E (2014), “Manual para la estandarización de los procesos de producción de mezcal guerrerense”. Fundación Produce Guerrero A. C, México, disponible en: https://centrosconacyt.mx/wp-content/uploads/2015/04/manualmezcalguerrerense.pdf

Macedonio Guevara, Alejandro (2015). Abundancia estacional del picudo del agave en plantaciones de agave mezcalero en Guerrero. Tesis Maestría. Colegio de Posgraduados, Texcoco, México.

Martínez Jiménez, Raymundo., Ruíz-Vega, Jaime., Caballero Caballero, Magdaleno., Silva Rivera, María Eugenia., Montes Bernabé, José Luis (2019), “Agaves silvestres y cultivados empleados en la elaboración de mezcal en Sola de Vega, Oaxaca, México”, Tropical and subtropical agroecosystems, disponible en: https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/2750/1264

Montes Vázquez, Rosa Isabel (2014). Análisis de las condiciones geográficas y de producción de destilado de agave de Zumpahuacán, Estado de México para la obtención de la denominación de origen de mezcal. Tesis. Universidad Autónoma del Estado de México, Tenancingo, México.

Muñoz Flores, H. Jesús., García Magaña, Jesús., Coria Ávalos, Víctor M., Hernández Aguilar, Humberto., Hernández Ramos, Jonathan (2014), “Selección de plantas madre de agave Cupreata Trel et Berg, en Axaxacualco, Guerrero, México”, Foresta veracruzana, vol.16, núm.1, Xalapa, México, disponible en: https://www.redalyc.org/journal/497/49731008001/html/

Ortiz Paniagua, Carlos Francisco y Juárez Ambriz, Rogelio Almicar (2013), “La política de competencia en la industria del mezcal en México; una medición del poder de mercado”, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, disponible en: https://es.slideshare.net/rogelioamilcar7/poltica-de-competencia-del-mezcal-en-mxio-una-medicin-del-poder-de-mercado

Pérez Hernández Elia., Chávez Parga, María del Carmen., González Hernández Juan Carlos (2016), “Revisión del agave y el mezcal”, Revista colombiana biotecnología, vol. XVIII, Num.1, disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/biote/v18n1/v18n1a16.pdf

P. Martin, Meredith., M. Peters, Charles., I. Palmer, Matthew., Illsley, Catarina (2011), “Effect of habitat and grazing on the regeneration of wild Agave cupreata in Guerrero, Mexico”, Forest Ecology and Management, Elsevier, Num.262, disponible en: https://doi.org/10.1016/j.foreco.2011.06.045

Quadratin Guerrero, “El Ejército siembra el terror en la tierra del mezcal guerrerense, 25 de agosto 2014, disponible en: https://mexico.quadratin.com.mx/El-Ejercito-siembra-el-terror-en-la-tierra-del-mezcal-guerrerense/

Registro Agrario Nacional (RAN) (2022). Padrón e Historial de Núcleos Agrarios (PHINA), disponible en: https://phina.ran.gob.mx/consultaPhina.php

Rodríguez García, Alejandro y Ortíz Zavala, Alberto (2020), “Evaluación de la eficiencia de la industria del mezcal producida en las entidades federativas de México: un análisis de la envolvente de datos (DEA)”, Revista inquietud empresarial, vol.22, num1., disponible en: https://revistas.uptc.edu.co/index.php/inquietud_empresarial/article/view/13886

Sánchez Jiménez, Eduardo (2017), Propuesta de organización y aprovechamiento de agave cupreata para productores de mezcal en el Ejido de Mochitlán, Guerrero, para la Certificación Agroecológica Productiva. Tesis Maestría, Universidad Autónoma de Guerrero, Acapulco, Gro.

Sánchez Jiménez, Eduardo., Torres Oregón, Fredyd., Pérez-Akaki, Pablo (2020), “El mezcal en México: las tensiones socioculturales con el agroextractivismo”, Revista CoPaLa. Construyendo paz latinoamericana, num.9, Colombia, disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=668170996012

Tlachinollan, AC. Centro de Derechos Humanos de la Montaña (2021). “La paz de los grupos criminales, disponible en: https://www.tlachinollan.org/la-paz-de-los-grupos-criminales/

Vera González, Alejandra., Ortíz Navarro Juan Carlos., Benalcázar Atiencia, Nelson Ivan., Cerbone Pascuale., Moncayo Alarcón, Ivan Eduardo., Rosales Nieto, Darwin Eugenio (2018), “Competitividad y desarrollo local derivados de la industria de la hospitalidad: los casos de la ruta del mezcal en el altiplano potosino en México y la ruta equinoccial de Ecuador”, revista de la alta tecnología y la sociedad, vol.10, núm.1, disponible en: https://www.researchgate.net/publication/330938491_Competitividad_y_desarrollo_local_derivados_de_la_industria_de_la_hospitalidad_los_casos_de_la_Ruta_del_Mezcal_en_el_altiplano_potosino_en_Mexico_y_la_Ruta_Equinoccial_en_Ecuador

Zizumbo-Villarreal, Daniel., Ofelia Vargas-Ponce, Ofelia., Rosales-Adame, Jesús J., Patricia Colunga García-Marín, Patricia (2013), “Sustainability of the traditional management of Agave genetic resources in the elaboration of mezcal and tequila spirits in western Mexico”, Genet Resour Crop Evol, disponible en: https://www.researchgate.net/profile/Patricia-Colunga-Garciamarin/publication/257567629_Sustainability_of_the_traditional_management_of_Agave_genetic_resources_in_the_elaboration_of_mezcal_and_tequila_spirits_in_western_Mexico/links/00b49537cd3b41de7d000000/Sustainability-of-the-traditional-management-of-Agave-genetic-resources-in-the-elaboration-of-mezcal-and-tequila-spirits-in-western-Mexico.pdf

Descargas

Publicado

2024-05-31