Volatilidad en los precios de los cereales básicos y su impacto en la seguridad alimentaria. México, 1995-2018

Contenido principal del artículo

María Del Rosario Granados Sánchez
Javier Galán Figueroa
Juan Antonio Leos Rodríguez

Resumen

Este documento analiza cómo la volatilidad en los precios de los granos básicos, arroz, maíz y trigo, influyen sobre la seguridad alimentaria. Para esto, se estudió el mercado de estos productos mediante los modelos de varianza condicional heterocedástica: simétricos y asimétricos. Entre los resultados, se encontró evidencia que, ante un escenario internacional volátil, los precios de granos básicos a nivel doméstico se elevarán, repercutiendo de manera negativa a toda la cadena de transformación mediante el incremento en los precios finales de los productos procesados. A nivel social, este escenario genera un efecto restricción sobre la población al reducir el acceso de los alimentos a menor precio.


 

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Cómo citar
Granados Sánchez, M. D. R., Galán Figueroa, J., & Leos Rodríguez, J. A. (2021). Volatilidad en los precios de los cereales básicos y su impacto en la seguridad alimentaria. México, 1995-2018 . Nóesis. Revista De Ciencias Sociales Y Humanidades, 29(58), 79–105. https://doi.org/10.20983/noesis.2020.2.4
Sección
Ciencias Sociales
Biografía del autor/a

María Del Rosario Granados Sánchez, Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y Agricultura Mundial (CIESTAAM). Universidad Autónoma Chapingo.

Estudiante de Doctorado en el Centro de Investigaciones Económicas Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM) de la Universidad Autónoma Chapingo.

Maestra en Estrategia Agroempresarial por el Centro de Investigaciones Económicas Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM) de la Universidad Autónoma Chapingo.

Lic. Economía por la Facultad de Economía de la UNAM.

Javier Galán Figueroa, Universidad Nacional Autónoma de México

Doctor en Ciencias Económicas, IPN, México

Profesor-Investigador del Posgrado de la Facultad de Economía, UNAM.

Tutor del Posgrado de Economía UNAM. Coordinador Academico de la Especializacióin en Economía Monetaria y Financiera.

Miembro del SNI-C

Juan Antonio Leos Rodríguez, Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y Agricultura Mundial (CIESTAAM). Universidad Autónoma Chapingo.

Coordinador del Instituto de Políticas Públicas e Innovación Agroalimentaria (IPPIA)

Profesor Investigador del CIESTAAM y de la DICEA de la Universidad Autónoma Chapingo.

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