Gestión ambiental hotelera en Puerto Vallarta: motivaciones y limitantes

Contenido principal del artículo

Olga Georgina Espinosa Gispert
Rosa María Chávez-Dagostino

Resumen

El deterioro del patrimonio natural en destinos turísticos se ha asociado entre otros a las prácticas empresariales. Las acciones enfocadas a la reducción de los impactos ambientales derivados de las actividades de un hotel, constituyen el eje de su gestión ambiental. La certificación ambiental indica la existencia de procesos de gestión, sin embargo, al 2016 menos de la tercera parte de los hoteles de dos a cinco estrellas, tenían una certificación ambiental, por lo que el objetivo de este trabajo fue analizar las motivaciones y limitaciones para desarrollar la gestión ambiental. Mediante entrevistas a profundidad realizadas a actores clave (hoteleros, consultores y gobierno) y procesadas en Atlas ti v7, se encontró que los costos elevados son la limitante más frecuente y la exigencia del cliente es la motivación más nombrada. Estos resultados son consistentes con hallazgos en países como Cuba, España y otras ciudades mexicanas.


 

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Cómo citar
Espinosa Gispert, O. G., & Chávez-Dagostino, R. M. (2021). Gestión ambiental hotelera en Puerto Vallarta: motivaciones y limitantes . Nóesis. Revista De Ciencias Sociales Y Humanidades, 30(60), 251–269. https://doi.org/10.20983/noesis.2021.2.12
Sección
Ciencias Sociales
Biografía del autor/a

Olga Georgina Espinosa Gispert, Universidad de Guadalajara, campus Centro Universitario de la Costa

Maestría en Ciencias para el Desarrollo, la Sustentabilidad y el Turismo.

Licenciatura en Ingeniería ambiental

Rosa María Chávez-Dagostino, Universidad de Guadalajara, campus Centro Universitario de la Costa

Profesor Investigador en Universidad de Guadalajara

Doctora en Ciencias para el Desarrollo Sustentable

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