Deshidratación de alimentos utilizando energía solar térmica

Autores/as

  • José Luis Peinado Martínez Universidad Tecnológica de Ciudad Juárez
  • Rafael Vidal Herrera Universidad Tecnológica de Ciudad Juárez
  • José Antonio Grado Díaz Universidad Tecnológica de Ciudad Juárez
  • Jesús Armando Gándara Fernández Universidad Tecnológica de Ciudad Juárez

Palabras clave:

Deshidratación, Alimentos, Energia Solar

Resumen

En el presente documento se presenta el diseño, los detalles constructivos y ensayos realizados de un prototipo de un deshidratador solar. El prototipo consta de un calentador de placa plana para el calentamiento de aire, un calentador de agua de tubos evacuados, un intercambiador de calor, un arreglo de conducción para flujo de aire y una cámara de deshidratación. Para obtener un producto deshidratado de buena calidad es necesario pasarle aire caliente a una temperatura entre 45 a 50 grados centígrados, este aire caliente lo proporcionara el calentador de placa plana durante gran parte del día cuando la radiación solar sea suficiente. Cuando el calentador de aire no proporcione la temperatura necesaria le hará circular agua caliente por el intercambiador de calor y se desviara el flujo de aire a través de este para seguir manteniendo las condiciones adecuadas en la cámara de deshidratación. Con este arreglo y con el dimensionamiento adecuado se podrá deshidratar alimentos durante las 24 horas del día. La alimentación de la bomba de agua, de la bomba de aire y del sistema de automatización será proporcionada por un banco de baterías, el cual será cargado por paneles fotovoltaicos, por lo que este sistema no utiliza energía convencional evitando emisiones de CO2 al ambiente.

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Biografía del autor/a

José Luis Peinado Martínez, Universidad Tecnológica de Ciudad Juárez

Departamento de Energías Renovables

Rafael Vidal Herrera, Universidad Tecnológica de Ciudad Juárez

Departamento de Energías Renovables

José Antonio Grado Díaz, Universidad Tecnológica de Ciudad Juárez

Departamento de Energías Renovables

Jesús Armando Gándara Fernández, Universidad Tecnológica de Ciudad Juárez

Departamento de Energías Renovables

Citas

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Publicado

2016-03-01

Cómo citar

Peinado Martínez, J. L., Vidal Herrera, R., Grado Díaz, J. A., & Gándara Fernández, J. A. (2016). Deshidratación de alimentos utilizando energía solar térmica. Cultura Científica Y Tecnológica, (50). Recuperado a partir de http://erevistas.uacj.mx/ojs/index.php/culcyt/article/view/932