Aprendizaje de las ciencias: Secado de alimentos como proyecto STEM

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20983/culcyt.2023.3.2e.5

Palabras clave:

STEM, energías renovables, deshidratadora, proyectos STEM, enseñanza

Resumen

El aprendizaje bajo enseñanza STEM y el trabajo por proyectos se ha extendido ampliamente, pero aún quedan preguntas acerca de su reproducibilidad y eficacia en diferentes contextos académicos latinoamericanos. El objetivo de este trabajo es describir el desempeño de estudiantes de ingeniería de una zona rural y de una urbana de San Luis Potosí, México, en la fabricación de un deshidratador con fines de preservación de alimentos, evitando el uso de la refrigeración y para alargar el tiempo de vida. Se hizo un estudio cualitativo, descriptivo y observacional, con un análisis del proceso de aprendizaje y de los secadores obtenidos. Se encontraron diferencias en la elección de la fuente de energía, el producto a secar, y los materiales utilizados. Los grupos participantes evidenciaron tener empatía, actitudes positivas al trabajo colaborativo y resiliencia, mejoraron sus habilidades de comunicación oral y escrita. Hubo diferencias sobre las concepciones hacia las energías renovables. Los estudiantes refirieron haber cambiado su creencia hacia la complejidad de la fabricación de prototipos y su relación con los modelos matemáticos. Este trabajo puede ser una guía para que profesores menos experimentados puedan desarrollar un proyecto STEM.

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Biografía del autor/a

Fátima María Isabel de los Santos García, Universidad Autónoma de San Luis Potosí

Profesora, Facultad de Ciencias y Facultad de Ingeniería, Universidad Autónoma de San Luis Potosí

Carmen del Pilar Suárez Rodríguez, Universidad Autónoma de San Luis Potosí

Lic. en Electronica Física (FC-UASLP), Maestría en Metalurgia e Ingenieria de Materiales (FI-UASLP), Doctorado en Ciencias en Física Educativa (CICATA-IPN), profesora-investigadora en la Coordinación Académica Región Huasteca Sur de la UASLP. Actualmente, coordinadora de la carrera de ingeniería mecánica eléctrica. L´Ider del Cuerpo Académico Ciencias Básicas Aplicadas a Comunidades de Aprendizaje. Profesora perfil PRODEP, SNI area IV, nivel I. Línea de investigación "Educacion STEM para el desarrollo sustentable de las comunidades". Ha dirigido programas internacionales de formación docente en STEM, como coordinadora del Teacher Fellowship de la Red Internamericana de Educación Docente (RIED) de la Organizacion de los Estados Americanos. Consultora internacional en educación STEM y desarrollo de proyectos comunitarios.

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Publicado

2023-12-31

Cómo citar

de los Santos García, F. M. I., & Suárez Rodríguez, C. del P. (2023). Aprendizaje de las ciencias: Secado de alimentos como proyecto STEM. Cultura Científica Y Tecnológica, 20(3), E49–59. https://doi.org/10.20983/culcyt.2023.3.2e.5

Número

Sección

Edición especial "Enseñanza de la Física y la Educación para la Ciudadanía"