Aceites esenciales de orégano en la dieta de cerdos para mejorar las características de la canal

Héctor Janacua-Vidales, Alma Alarcón-Rojo, Juan Quintero Elisea, Michelle Cardona-Hernández

Resumen


El uso de aceites esenciales en la alimentación animal puede favorecer la salud animal y la calidad de la carne. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la suplementación de aceites esenciales de orégano (AEO) mexicano (Lippia graveolens) en la dieta de finalización de cerdos sobre las características de la canal. Cuarenta y ocho cerdos (Landrace × Yorkshire) fueron asignados a cuatro dietas experimentales durante el período de finalización. Cada grupo de 12 cerdos (6 hembras y 6 machos) fue dividido en dos subgrupos de seis animales (3 hembras y 3 machos) para tener dos repeticiones por corral por dieta. Cada grupo fue alimentado con una dieta control (control), con 1000 ppm (T1), 2000 ppm (T2), o 3000 ppm (T3) de AEO. El rendimiento de la canal fue mayor (P≤0.05) con la suplementación de 2000 y 3000 ppm en hembras. Los machos de todos los niveles de AEO presentaron mayores rendimientos que el control; el lomo presentó mayor rendimiento con la suplementación de AEO (P≤0.05), pero los rendimientos de la pierna y tocino fueron menores cuando se incluyó AEO (P≤0.05). La inclusión de AEO en la dieta de cerdos en la etapa de finalización es una alternativa natural, que contribuye en las características de calidad de la carne de cerdos.

Palabras clave


Calidad de canal; orégano; porcinos; rendimientos

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Referencias


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Responsable de la última actualización de este número: Raúl Alfredo Meza González. Fecha de la última modificación, 5 de octubre de 2019.

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