Aceites esenciales de orégano en la dieta de cerdos para mejorar las características de la canal

Autores/as

  • Héctor Janacua-Vidales Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
  • Alma Alarcón-Rojo Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Juan Quintero Elisea Universidad Autónoma de Ciudad Juárez http://orcid.org/0000-0003-4206-6828
  • Michelle Cardona-Hernández Universidad Autónoma de Chihuahua

Palabras clave:

Calidad de canal, orégano, porcinos, rendimientos

Resumen

El uso de aceites esenciales en la alimentación animal puede favorecer la salud animal y la calidad de la carne. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la suplementación de aceites esenciales de orégano (AEO) mexicano (Lippia graveolens) en la dieta de finalización de cerdos sobre las características de la canal. Cuarenta y ocho cerdos (Landrace × Yorkshire) fueron asignados a cuatro dietas experimentales durante el período de finalización. Cada grupo de 12 cerdos (6 hembras y 6 machos) fue dividido en dos subgrupos de seis animales (3 hembras y 3 machos) para tener dos repeticiones por corral por dieta. Cada grupo fue alimentado con una dieta control (control), con 1000 ppm (T1), 2000 ppm (T2), o 3000 ppm (T3) de AEO. El rendimiento de la canal fue mayor (P≤0.05) con la suplementación de 2000 y 3000 ppm en hembras. Los machos de todos los niveles de AEO presentaron mayores rendimientos que el control; el lomo presentó mayor rendimiento con la suplementación de AEO (P≤0.05), pero los rendimientos de la pierna y tocino fueron menores cuando se incluyó AEO (P≤0.05). La inclusión de AEO en la dieta de cerdos en la etapa de finalización es una alternativa natural, que contribuye en las características de calidad de la carne de cerdos.

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Biografía del autor/a

Héctor Janacua-Vidales, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

Instituto de Ciencias Biomédicas

Alma Alarcón-Rojo, Universidad Autónoma de Chihuahua

Facultad de Zootecnia y Ecología

Juan Quintero Elisea, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

Instituto de Ciencias Biomédicas

Michelle Cardona-Hernández, Universidad Autónoma de Chihuahua

Facultad de Zootecnia y Ecología

Citas

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Publicado

2018-09-18

Cómo citar

Janacua-Vidales, H., Alarcón-Rojo, A., Quintero Elisea, J., & Cardona-Hernández, M. (2018). Aceites esenciales de orégano en la dieta de cerdos para mejorar las características de la canal. Cultura Científica Y Tecnológica, (65). Recuperado a partir de http://erevistas.uacj.mx/ojs/index.php/culcyt/article/view/2667