COMPARACIÓN DE DOS SUSTITUTOS DE LECHE EN LA SALA DE CRIANZA DE UN ESTABLO COMERCIAL

Josefa Imelda Ramos Guevara, Cecilia Figueroa Valenzuela, Irma Delia Enríquez Anchondo, Juan Alberto Quintero Elisea, Veronica Trillo Morales

Resumen


Se realizó un estudio en el cual se utilizaron 66 hembras y 68 machos de la raza Holstein, los cuales fueron divididos en 2 grupos de 33 hembras y 34 machos para el uso de un sustituto lechero denominado Hi-bloom, para compararlo después con el sustituto de leche Calva-lac. El estudio tuvo una duración de 3 meses, en el cual se evaluaron diferentes paramentos como: peso, altura, y sexo. La toma de pesos fue registrada los días 0, 7, 14, 28, 42, 49, 62, 80, obteniendo un peso promedio de 44.4 kg el ultimo día. La altura; independientemente del grupo, se tomó en dos ocasiones: el día 0 y el día 80; donde se obtuvo un promedio de 75.2 cm. Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el impacto de cada uno de los sustitutos en los parámetros antes mencionados.

Palabras clave


Sustituto de leche; Holstein; Hi-bloom; Calva-lac

Texto completo:

PDF

Referencias


Altamirano, G. y Villa, G. 1988. Chihuahua, una historia compartida 1824-1921. México, Gobierno del Estado de Chihuahua, Instituto de Investigaciones Dr. José Ma. Luis Mora, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. 416 p.

Brown, E.G. VandeHaar, M.J. Daniels, K.M. Liesman, J.S. Chapin, L.T. Forrest, J.W. Akers, R.M. Pearson, R.E. Weber Nielsen, M.S. 2005. Effect of Increasing Energy and Protein Intake on Mammary Development in Heifer Calves. Journal of Dairy Science, 88 (2): 595-603.

Bush, R.S. and Nicholson, J.W.G. 1986. The effects of weaning schedule, duration of milk feeding and fishmeal on calf performance. Can. J. Anim. Sci. 66:691-698.

Church, D.C. (ed.) 1979. The ruminant animal digestive physiology and nutrition. Englewood Cliffs: Prentice Hall.

Coverdale, J.A. Tyler, H.D. Quigley III, J.D. Brumm J.A. 2004. Effect of various levels of forage and form of diet on rumen development and growth in calves. Journal of Diary Science 87 (8): 2554-2562.

Cunningham, J.G. 1999. Fisiología Veterinaria. México, McGraw-Hill Interamericana. Pp. 397-398.

Curiquén, E. y González, H. 2008. Uso de manano oligosacaridos como una alternativa a los antibióticos. [En línea]:

http://www.agronomia.uchile.cl/u/download.jsp%3Fdocument%3D58311%26property%3Dattachment%26index%3D14%26content%3Dapplication/pdf&sa=U&ei=UMAAUcWCBoHF2QXvm4HIBA&ved=0CAcQFjAA&client=internal-uds-cse&usg=AFQjCNFSG0M7xMjaa8AvEt8IafGA7yAwJA. [Consultado]: Abril 12, 2012.

Delgado, A. 2001. Manejo de Ternaje. Rev. Vet. Int. 12(2): 33-35.

Diaz, M.C. Van Amburgh, M.E. Smith, J.M. Kelsey, J.M. Hutten, E.L. 2001. Composition of Growth of Holstein Calves Fed Milk Replacer from Birth to 105-Kilogram Body Weight. Journal of Dairy Science 84 (4): 830-842.

Favela-Reyes, J.E. Acosta-López O. Hernández-Salgado J.R. Jaimes-

Jaimes, J. 2006. Evaluación de doxinal-d® como inductor indirecto de inmunidad en becerras holstein friesian en la comarca lagunera. Revista Chapingo serie zonas aridas. 5: 61-66.

Fournier, A. 1998. Votre future vache. Producteur-de-Lait-Quebecois. 18: 34.

Heinrichs, A.J. Wells S.J. Losinger, W.C. 1995. A study of the use of milk replacers for dairy calves in the United States. Journal of Dairy Science 78(12): 2831-2837.

Huber J. T. 1975. Fish protein concentrate and fish meal in calf milk replacers. journal of dairy science 58 (3): 441-447.

Jasper, J Weary, D.M. 2002. Effects of Ad Libitum Milk Intake on Dairy Calves. Journal of Dairy Science, 85 (11): 3054-3058.

Jenkins, K.J.; Emmons, D.B.; Larmond, E. Sauer, F.D. 1982. Soluble, partially hydrolized fish protein concentrate in calf milk replacers. Journal of Dairy Science 65 (5): 784-792.

Kanjanapruthipong, J. 1998. Supplementation of milk replacers containing soy protein with threonine, methionine, and lysine in the diets of calves. Journal of Dairy Science. 81(11): 2912–2915.

Marshall, S.P. y Smith, K.L. 1972. Influence of nonfat milk diets on intake, growth, and energy utilization by young calves. Journal of Dairy Science 55(3): 345-347.

McDonald, P. Edwards R. Grenhalgh, J.F.D. 1988. Nutrición animal. 4 ed. ACRIBIA. España.

Nitsan, Z. Volcani, R. Hasdai, A. Gordin, S. 1971. Soybean protein substitute for milk protein in milk replacers for suckling calves. Journal of Dairy Science. 55(6): 811-821.

Quigley, J.D. Strohbehn, R.E. Kost, C.J. O’Brien, M.M. 2001. Formulations of colostrums supplements, colostrum replacers and acquisition of passive immunity in neonatal calves. Journal of Diary Science. 84: 2059-2065.

Ríos, J. Chico, C.F. Shultz T.A. Frometa, L. 1975. Sistemas de suplementación para becerros destetados a pastoreo. Agronomía Tropical 25(3): 235-241

Saucedo-Quintero J.S. Avendaño-Reyes, L. Álvarez-Valenzuela, F.D. Rentería-Evangelista, T.B. Moreno-Rosales, J.F. Montaño-Gómez, M.F. Medina-Basulto, G.E., Gallegos-de la Hoya, M.P. 2004. Evaluation of four feeding systems for holstein calves in the mexicali valley, Mexico. proceedings, western section, american society of animal science, vol. 55.

Thomsen, N. K., Rindsig R. B.1980. Influence of similarly flavored milk replacers and starters on calf starter consumption and growth. Journal of Dairy Science. 63(11): 1864-1868.

Van Horn, H.H. Mudd, J.S. 1971. Comparison of a liquid supplement of nonprotein nitrogen with urea and soybean meal for lactating cows. Journal of Dairy Science 54(1): 58-64

Wallace, H.D. Loosli, J.K. Turk, K.L. 1951 Substitutes for fluid milk in feeding dairy calves. Journal of Dairy Science. 34(3): 256-264.

Wittenberg, K.M. and Ingalls, J.R. 1979. Utilization of fababean protein concentrate in milk substitute diets by preruminant calves. Journal of Dairy Science. 62(10): 1626-1631.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2017 CULCyT

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.

Responsable de la última actualización de este número: Raúl Alfredo Meza González. Fecha de la última modificación, 14 de abril de 2020.

Las opiniones expresadas por los autores no necesariamente reflejan la postura del editor de la publicación. Los contenidos e imágenes de la publicación estan sujetos a una licencia CC 4.0 internacional BY NC. 

 Licencia de Creative Commons