Del maguey al pulque: una visión mítica de América a través de su flora
Palabras clave:
Maguey, Pulque, José Ignacio BartolacheResumen
Nos comentan como el médico especialista Ignacio Bartolache habla sobre los beneficios del maguey y como esta y el pulque son de gran relevancia en la cultura mexicana, desde tiempos remotos antes de la conquista por parte de los españoles, donde creían que este era un néctar divino.
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Citas
María Luisa Rodríguez-Sala, “Aproximación a la historia de la
historiografía de la ciencia en la Nueva España (1521-1810)”. Culturales, 1
(2007), p. 9.
Ibid., p. 8.
José Ignacio Bartolache, “Descripción de la planta maguey”, en El lector
novohispano: una antología de la literatura mexicana colonial (ed. José
Joaquín Blanco). Cal y Arena, México, 1996, p. 663.
Ibid., p. 8.
María Rachel Fróes da Fonseca, “La construcción de la patria por el
discurso científico: México y Brasil (1770-1830)”. Secuencia, 45 (1999),
p. 5.
Ibid., pp. 5-6.
José Antonio de Alzate, “José Antonio de Alzate. Memoria sobre el uso
que hacen los indios de los pipiltzintlis”, en Bartolache, ed. cit., p. 682.
Fróes da Fonseca, art. cit., p. 9.
Ibid., p. 5.
Ibid., pp. 6-8.
Rodolfo Ramírez Rodríguez, El maguey y el pulque: memoria y tradición
convertidas en historia, 1884-1993 (Diss. R. Ramírez Rodríguez). Puebla,
, p. 3.
Ibid., p. 5.
Ibid., p. 4.
Ibid., p. 6.
Idem.
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