Composición de la leche de cabras Alpino Francesa suplementadas con aceites vegetales durante la lactancia
Palabras clave:
cabras lactantes, aceites vegetales, calidad de lecheResumen
Con el propósito de evaluar el efecto de la suplementación energética a la dieta sobre la calidad de la leche, se usaron 40 cabras Alpino Francesa (70 días posparto, PV de 35 kg y una edad promedio de 36 meses) durante 70 días de lactancia. La dieta basal ofrecida fue ensilaje de sorgo y heno de alfalfa, más 400 gr de concentrado comercial (testigo) y dos grupos aparte con dieta testigo suplementada con aceite de soya o de canola a un nivel de 2.5 % de la dieta total. El análisis de la información se ajustó a un modelo para un diseño experimental completamente al azar. Las dietas suplementadas con aceites (soya o canola) presentaron mayores valores de grasa en la leche con respecto a la dieta testigo (3.12, 2.86 vs 2.65 %), respectivamente. La concentración promedio de la proteína (3.42 %) y de los sólidos totales (11.21 %)registró mayores contenidos en la leche de las cabras suplementadas con aceite de soya. Se concluye que la suplementación de aceite de soya en la dieta de cabras Alpino Francesa lactantes modifica positivamente la calidad de la leche.
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