Composición química, digestibilidad ruminal in situ y fraccionamiento proteico de Stylosanthes guianensis
Palabras clave:
Stylosanthes guianensis, digestibilidad, fraccionamiento proteico, composición químicaResumen
Con el propósito de estudiar la composición química, digestión ruminal de MS y el fraccionamiento proteínico de Stylosanthes guianensis, se tomaron muestras de hojas y pecíolos en estado vegetativo, para ser analizadas en composición (proximal y fibras). Para las fracciones proteínicas se utilizaron varios solventes, mientras que para la digestión ruminal de MS se utilizó el método de las bolsas en rumen. Los contenidos de PC, MO, FDN, EE y DMO encontrados tuvieron valores porcentuales de hasta 20, 92.15, 53.26, 1.85 y 64.75, respectivamente. Para la digestibilidad ruminal in situ (incubación de 18 horas), se alcanzó hasta 62 %, mientras que en el fraccionamiento proteico de las proteínas se obtuvieron contenidos de 53.6, 45.5, 48.5 y 48.2 mg x g de proteína verdadera-1, para albúminas, globulinas, prolaminas y glutelinas, en ese orden.
Se concluye una correspondencia entre la composición química, raccionamiento proteínico y la degradabilidad ruminal de MS, con valores de MS y MO digestible, que pueden ser beneficiosos para los microorganismos del rumen.
SUMMARY
In order to study the chemical composition, ruminal DM digestion, and the proteinic division of Stylosanthes guianensis, samples were taken from leaves and petioles in a vegetative state, to be analyzed in composition (Proximate and fibers method). For the proteinic fractions, several solvents were used, whereas for the ruminal DM digestion the rumen bag method was used. The contents of CP, OM, NDF, EE and OMD found had values of up to 20, 92,15, 53,26, 1,85 and 64,75 %, respectively. For the ruminal in situ digestibility (incubation of 18 hours), a value of up to 62 % was reached, while in the protein division of proteins were obtained contents of 53.6, 45.5, 48.5, and 48.2 mg x g of true protein-1, for albumins, globulins, prolamins, and glutelins, in that order. The results indicated a correspondence between the chemical composition, protein fractionation and the rumen degradability of DM, with values of DM and OM digestible, which may be beneficial for the rumen microorganisms.
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