Determinantes sociales y alimentarios asociados al crecimiento lineal del niño juarense en edad preescolar / Social determinants and food associated with linear growth of preschool juarense’s child

Abraham Wall Medrano, Wilebaldo I. Martínez Toyes, Valente David Aguirre Flores



DOI: http://dx.doi.org/10.20983/noesis.2013.3.8

Resumen


En la región norte, se cree que hay más población con talla alta. Sin embargo, la continua mezcla genética y el fenómeno migratorio parece haber afectado la prevalencia de talla alta con baja. Objetivo. Estudiar los factores socioeconómicos y alimentarios asociados de manera diferencial a la talla alta (TA) en preescolares de Ciudad Juárez en comparación a la talla baja (TB). Métodos. Estudio transversal retrospectivo en 295 niños <5 años de Ciudad Juárez. La estimación del peso (P) y talla (T) y puntajes Z P/E, P/T y T/E de cada niño y los factores socio demográficos y alimentarios familiares, se realizaron con técnicas y cuestionarios estandarizados y validados. Las diferencias en determinantes sociales fueron estudiados en niños altos         (Z-T/E>2DE) y bajos (Z-T/E>2DE). Resultados. La prevalencia de TA y TB fue de 4.1 y 11.2, superiores a la media estatal. En comparación a la talla normal, la talla alta se relacionó a una complexión delgada (emaciación), mayor alimentación alergénica en el primer año de vida, tener dos padres originarios de Chihuahua (χ2>4.0, p<0.05). Percibir menos de 5 salarios mínimos en el hogar, pero menor probabilidad de inseguridad alimentaria, también se asoció con la talla alta. Con excepción de la proporción de padres de chihuahua y el haber recibido alimentación alergénica en el primer año, todas las demás variables (más desviaciones nutricionales negativas e inseguridad alimentaria familiar, pero menor percepción económica) justificaron la presencia de talla baja. Tanto la talla baja como la alta se asociaron a menor proporción de niños alimentados exclusivamente al seno materno. Conclusiones. Los factores socioeconómicos y alimentarios aquí estudiados parecen tener influencia sobre la talla de los niños, mismas que pueden ser directamente modificables por los padres o por el sistema económico.

Abstract

In the northern region, it is believed that there are more people with high size. However, continuous genetic mixing and the migration phenomenon seems to have affected the prevalence of high stature with low. Objective. Study food and socio-economic factors associated differential way to the high stature (TA) preschool children in Ciudad Juárez in comparison to low size (TB). Methods. Retrospective cross-sectional study in 295 children < 5 years of Ciudad Juárez. Results. The prevalence of TA and TB was 4.1 and 11.2, higher than the State average. With the exception of the proportion of parents of Chihuahua and have received food allergen in the first year, all the other variables (more negative nutritional deviations and household food insecurity but minor economic perception) justified the presence of low stature. Both the high and low size were associated with lower proportion of children fed exclusively to the womb. Conclusions. Socioeconomic factors and food studied seem to have influence on the stature of children, same that can be directly modifiable by the parents or the economic system.


Palabras clave


Preescolar; estado nutricional; alimentación; talla alta

Texto completo:

PDF

Referencias


Acuña, G.I., Solano, R.L. (2009). “Situación socioeconómica, diagnóstico nutricional antropométrico y dietario en niños y adolescentes de Valencia, Venezuela”. An Venez Nutr, num. 1, Vol. 22, pp. 5-11.

Cárdenas, B.K.A. (2009). Factores socioeconómicos y alimentarios asociados al niño alto juarense en edad preescolar. Tesis Profesional. México: Universidad Autónoma de Ciudad Juárez-Instituto de Ciencias Biomédicas, pp. 1-31.

CNT. IV Censo Nacional de Talla en escolares de primero y sexto grado. México: SSA/ SEP/ DIF/ INCMNSZ/ INEGI, 2005.

Díaz N., Páez, M.C., Solano, R.L. (2002). “Situación nutricional por estrato social en niños escolarizados venezolanos”. Acta Científica Venezolana, Vol. 53, pp. 284-289.

De Onis, M.; Garza, C.; Onvango, A.W.; Rolland-Cachera, M.F.; le Comité de nutrition de la Société Franchise de pédiatrie. (2009). “Les standards de croissance de l’Organisation mondiale de la santé pour les nourrissons et les jeunes enfants”. Arch Pediatr, num. 1, Vol. 16, pp. 47-53.

Sepúlveda, A.J.; Rivera, D.J.; Shamah, L.T. (1999). Encuesta nacional de nutrición 1999. Estado nutricio de mujeres y niños. México: Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), pp. 1-315, ISBN: 968-6502-54-8.

Oláis-Fernández, G.; Rivera-Dommarco, J.; Shamah-Levy, T.; Rojas, R.; Villalpando-Hernández, S.; Hernández-Ávila, M.; et al. Encuesta nacional de salud y nutrición 2006. (2006). México: México: Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), pp. 1-132, ISBN: 970-9874-20-9.

Fernald, L.C.; Neufeld, L.M. (2007). “Overweight with concurrent stunting in very young children from rural Mexico: prevalence and associated factors”. Eur J Clin Nutr, Vol. 61, pp. 623-632.

Guerrero, M.L., Morrow, R.C., Calva, J.J., Ortega-Gallegos, H., Weller, S.C., Ruiz-Palacios, G.M., Morrow, A.L. (1999). “Rapid ethnographic assessment of breastfeeding practices in periurban Mexico City”. Bull World Health Organ, num. 4, Vol. 77, pp. 323–330.

Kain, J.; Uauy, R.; Lera, L.; Taibo, M.; Espejo, F.; Albala, C. (2003). “Evolución del estado nutricional de escolares chilenos de 6 años”. Rev Med Chile, Vol. 133, pp. 1013-1020.

Kuczmarski R.L., Ogden C.L, Grummer-Strawn L.M., Flegal K.M., Guo S.S.,Wei R. et al. (2000). CDC Growth charts United States. Advanced data from vital and health statistic. Hyattsville, Maryland: National Center for Health Statistic (NCHS), num. 314, pp. 1-27.

Leung, A.K.C., Robson, W.L.M. (1995). “Evaluating tall children”. Can Fam Physician, Vol. 41, pp. 457-468.

Rial, J., Rodríguez I., González J., López R. (2001). “Diagnóstico Diferencial del Hipercrecimiento”. BSCP Can Ped, num. 1, vol. 26, pp. 1-9.

Tanumihardio, S.A.; Anderson, C.; Kaufer-Horwitz, M.; Bode, L.; Emenaker, N.J; Hagg, A.M.; Satia, J.A.; Silver, H.J.; Stadler, D.D. (2007). “Poverty, Obesity, and Malnutrition: An International Perspective Recognizing the Paradox”. J Am Diet Assoc, num. 11, vol. 107, pp. 1966-1972.

Wall-Medrano, A.; Arreola-González, R.; Rodríguez-Tadeo, A. (2008). “Relación entre el origen y economías familiares con el estado nutricio de niños en edad preescolar de Ciudad Juárez, Chihuahua”. Avances, Vol. 181.




Copyright (c) 2013 Abraham Wall Medrano, Wilebaldo I. Martínez Toyes, Valente David Aguirre Flores

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Información legal

Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, año 28, número 56, semestre julio-diciembre 2019, es una publicación electrónica semestral, editada por la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez a través del Instituto de Ciencias Sociales y Administración, Avenida Heroico Colegio Militar s/n, Edificio N, oficina 204E, zona Chamizal, Ciudad Juárez, Chihuahua, México, C.P. 32310, Tel: +52 (656) 6882100 ext. 3797. www.revistanoesis.mx, noesis@uacj.mx. Editor responsable: Dr. José de Jesús Cortés Vera. Reserva de Derechos al Uso Exclusivo Núm. 04-2013-101613484300-203, otorgada por el Instituto Nacional del Derecho de Autor.   E-ISSN: 2395-8669   P-ISSN: 0188-9834. 

Responsable de la última actualización de este número,  Mtra. Mayela Rodríguez Rios, asistente editorial, Avenida Heroico Colegio Militar, s/n, Edificio N, oficina 204E, zona Chamizal, Ciudad Juárez, Chihuahua, México, C.P. 32310, fecha de última modificación, 18 de septiembre del 2019. Las opiniones expresadas por los autores no necesariamente reflejan la postura del editor de la publicación. Los contenidos e imágenes de la publicación estan sujetos a una licencia CC 4.0 internacional BY NC SA. 

Licencia de Creative Commons