Condiciones sociales y de salud como determinantes de los contagios y fallecimientos por la covid-19 en México
DOI:
https://doi.org/10.20983/epd.2022.72.1Palabras clave:
Salud pública, Condiciones socioeconómicasResumen
Desde que se detectó el primer caso de COVID-19 en el mundo y se transformó en pandemia, investigaciones científicas mostraron que los adultos de 60 años y más ha sido la población más afectada, más aún, si éstos sufren de diabetes, obesidad o hipertensión, entre otras comorbilidades. En esta línea que se inscribe este trabajo, que tuvo como objetivo medir el impacto de la densidad poblacional, nivel de pobreza y desigualdad en el número de contagios y fallecimientos. Los resultados confirmaron que, en la probabilidad de contagios, la variable más determinante fue la densidad de población, y en la de fallecimientos la edad. Las tres comorbilidades más significativas en la probabilidad de contagiarse fueron, en orden de importancia: la obesidad, tabaquismo y diabetes; y las tres más significativas en la probabilidad de fallecer: diabetes, obesidad y el tener una enfermedad renal crónica.
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