Condiciones sociales y de salud como determinantes de los contagios y fallecimientos por la covid-19 en México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.20983/epd.2022.72.1

Palabras clave:

Salud pública, Condiciones socioeconómicas

Resumen

Desde que se detectó el primer caso de COVID-19 en el mundo y se transformó en pandemia, investigaciones científicas mostraron que los adultos de 60 años y más ha sido la población más afectada, más aún, si éstos sufren de diabetes, obesidad o hipertensión, entre otras comorbilidades. En esta línea que se inscribe este trabajo, que tuvo como objetivo medir el impacto de la densidad poblacional, nivel de pobreza y desigualdad en el número de contagios y fallecimientos. Los resultados confirmaron que, en la probabilidad de contagios, la variable más determinante fue la densidad de población, y en la de fallecimientos la edad. Las tres comorbilidades más significativas en la probabilidad de contagiarse fueron, en orden de importancia: la obesidad, tabaquismo y diabetes; y las tres más significativas en la probabilidad de fallecer: diabetes, obesidad y el tener una enfermedad renal crónica.

Biografía del autor/a

Enrique Cuevas Rodríguez , Universidad de Guadalajara

Profesor-investigador adscrito al Departamento de Métodos Cuantitativos del Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas (CUCEA) de la Universidad de Guadalajara (México).

Bernardo Jaén Jiménez, Universidad de Guadalajara

Profesor-investigador adscrito al Departamento de Economía del Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas (CUCEA) de la Universidad de Guadalajara (México).

Maria Soledad Castellanos Villarruel , Universidad de Guadalajara

Profesora-investigadora, adscrita al Departamento de Negocios, Centro Universitario de la Ciénaga (CUCI)-Universidad de Guadalajara (México).

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Publicado

02-11-2022 — Actualizado el 04-11-2022

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