Napawika go ́a tamujé
Los rarámuri comemos juntos
DOI:
https://doi.org/10.20983/cuadfront.2022.3de8Resumen
Mi propósito con el presente texto es exponer de manera sucinta algunas reflexiones que giran alrededor de la alimentación rarámuri y que ponen sobre la mesa –nunca mejor dicho– elementos indiscutibles para comprender la cosmología de un pueblo, su historia y su vida social.
Descargas
Citas
Luis González Rodríguez, Crónicas de la Sierra Tarahumara. Secretaría de Educación Pública, México, 1987, pp. 403-404.
Jesús Contreras, Antropología de la alimentación. Eudema, Madrid, 1993.
Benjamín González, “El Señor Sal”, en Benjamín González, Candelaria Rubio et al., Las historias de los viejos. Anayáwari Irétari. La Casa es de las mujeres, Chihuahua, 2000, pp. 12 y 13.
Blanca Cárdenas, We raíame go ́ame. La construcción cultural del sabor en la cultura rarámuri (Tesis de licenciatura). Escuela Nacional de Antropología e Historia, México, 2012, p. 141.
Miriam Bertrán, “Domesticar la globalización: alimentación y cultura en la urbanización de una zona rural en México”, en Anales de Antropología, vol. 51, núm. 2, 2017, pp. 123-130.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Blanca María Cárdenas Carrión
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.
Todos los contenidos de la edición electrónica de la revista Cuadernos Fronterizos se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento-No Comercial-Compartir Igual 4.0 Internacional” (CC-BY-NC-SA). Puede consultar desde aquí la versión informativa de la licencia.