Estado nutricional en escolares de una zona medio-rural del norte de México que reciben apoyo alimentario

Autores/as

  • L. Martínez-Macías División Multidisciplinaria en Nuevo Casas Grandes, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez.
  • M. Viloria División Multidisciplinaria en Nuevo Casas Grandes, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez.
  • A. Nájera Fundación del Empresariado Chihuahuense, A.C. Nuevo Casas Grandes.
  • R. Urquidez-Romero Instituto de Ciencias Biomédicas, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Ciudad Juárez, Chihuahua.
  • A. Ramos-Jiménez Instituto de Ciencias Biomédicas, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Ciudad Juárez, Chihuahua.

Palabras clave:

Nutrición escolar, programas y políticas de nutrición alimentaria, malnutrición

Resumen

El propósito del trabajo fue estudiar el impacto de un programa anual de apoyo alimentario sobre el estado nutricional de escolares. Participaron 246 niños inscritos en escuelas primarias de muy bajos recursos económicos de una zona medio-rural del norte de México; escuelas con cocinas donde se preparan alimentos para la venta entre los escolares. En un plantel la venta de los desayunos fue simbólica (dos pesos o nada; escuela financiada) en las otras a bajo costo (6-15 pesos; escuelas autofinanciadas). Se registraron los menús, peso, estatura, índice de masa corporal (IMC) y edad de los niños. Hay más proporción de alumnos con desnutrición, sobrepeso y obesidad en las escuelas autofinanciadas. Los de escuelas financiadas se encuentran en promedio dentro de su peso, estatura e IMC ideal para su edad. En cambio, los de las escuelas autofinanciadas se alejan en 0.40 desviaciones estándar (DE) de su estado nutricional ideal. Los niños de escuelas con financiamiento nutricional presentaron menor malnutrición (desnutrición, sobrepeso y obesidad) que los de escuelas autofinanciadas.

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Publicado

2018-05-07

Número

Sección

Artículos de Investigación Original