Valor nutritivo del zacate rosado (Melinis repens) y del zacate africano (Eragrostis lehmanniana) en Chihuahua
Palabras clave:
pastizales, zacate rosado, zacate africano, valor nutricionalResumen
El propósito de este estudio fue caracterizar el valor nutricional y biológico de los zacates rosado (Melinis repens) y africano (Eragrostis lehmanniana) en los pastizales de tres sitios de la región central del estado de Chihuahua. Las muestras del zacate africano fueron obtenidas en dos sitios diferentes: el rancho experimental La Campana (lc) y el rancho San Judas (sj), mientras que el zacate rosado fue obtenido del rancho La Tinaja (lt). Se observó que los valores del zacate rosado fueron menores a los del africano. Los valores del zacate rosado presentaron la menor calidad nutricional, los cuales fueron: pc, 3.58 %; fda, 46.13 %; dvivms, 58.5 %; rfv, 67.8; y enm, 0.97 Mcal/kg. Sin embargo, en el zacate africano se detectaron ligeras diferencias entre los sitios del sj y del lc en los valores de pc (6.27 % vs. 5.32 %), dvivms (64.7 % vs. 58.89 %), rfv (71.37 vs. 69.4), fdn (73.6 % vs. 75.13 %) y lignina (4.09 % vs. 4.13 %), respectivamente. Se concluye que ambos zacates presentaron un valor nutricional y biológico correspondiente a forrajes de mala calidad, pudiendo cubrirse los requerimientos mínimos de mantenimiento para el ganado (7 % de pc), siendo, además, una alternativa para ecosistemas en condiciones de sequía extrema y sobrepastoreo.
Citas
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