Estudio correlacional de la eficiencia masticatoria y maloclusiones en escolares de 10 a 12 años
Keywords:
eficiencia masticatoria, maloclusiones, mordida abiertaAbstract
La eficiencia masticatoria (EM) es el grado de trituración y molienda en el que puede ser sometido un alimento1. La masticación es una función orofacial aprendida y de relevancia para el desarrollo armónico del sistema estomatognático y craneofacial2. La función masticatoria se puede evaluar mediante mediciones objetivas como la eficiencia masticatoria, la fuerza de mordida y la capacidad de mezclar alimentos3. Objetivo: Determinar la correlación de la eficiencia masticatoria y las maloclusiones en niños de 10-12 años de edad del colegio Alzaqui de la Región Veracruz. Metodología En 40 niños se realizó la clasificación de Angle, maloclusiones y hábitos bucales. Se moldearon tabletas de silicona (Optosil® + Activador Universal Optosil® - Xantopren®) de 2.3 gramos. Los niños la masticaron hasta 20 veces y la expectoraron. Se peso el alimento artificial con báscula de precisión. Se ejecutó un análisis vibratorio a través de tamices de 2.8 mm (7 mesh) y 1.4 mm (12 mesh) de apertura, por 120 seg. a 50 Hz. Resultados Tras análisis estadístico de Correlación de Pearson y Spearman sí existe correlación demostrando que la eficiencia masticatoria se ve disminuida por las maloclusiones presentes, con mayor frecuencia se encontró con la mordida abierta anterior en un 30.482%. Discusión: La presencia de hábitos, siendo estos uno de los agentes causales más frecuentes y que más daño producen sobre el sistema estomatognático en un niño vulnerable durante su crecimiento y desarrollo, lo que trae consigo alteraciones de índole funcional y morfológica4.Conclusiones: Se concluye que mediante las pruebas estadísticas de correlación se establece que el valor de R= * .884 de Pearson y R = * .634 para Spearman, que si existe una correlación directa entre la calidad en la eficiencia masticatoria y las diferentes maloclusiones.
References
Alcántara-Vargas, B., Osorno-Escareño, C., Alfaro-Moctezuma, P.E., Oliva-Olvera, K., Cenoz-Urbina, E., Flores-Ramírez, B., Santiago-Téllez, A. (2017) “Eficiencia masticatoria, máxima fuerza de mordida y correlación con el tiempo-ciclos masticatorios” Revista Oral 18(58): 1510-1515.
Moya, M. P.,Marquardt, K., Olate, S. (2017) “Characterization of the Masticatory Function in University Students” Int. J. Odontostomat., 11 (4) 495-499.
Yeerken, Y., Otomaru, T., Said, M., Li, N. & Taniguchi, H. (2017) “Applicability of the CIELAB and CIEDE2000 Formulae for Detection of Colour Changes in Colour-Changeable Chewing Gum for Evaluating Masticatory Function”. J. Clin. Diagn. Res., 11(4):ZC119–ZC23.
Cisneros Dominguez, G., & Cruz Martínez, I. (2017). Detalles clínicos de la oclusión dental en niños de un círculo infantil. MEDISAN, 21(7),802-805.