Competitividad y sustentabilidad en empresas turísticas gastrohoteleras: aplicación en Ciudad Guzmán, Jalisco

Autores/as

  • Carlos Hernández Vega Universidad de Guadalajara
  • Pedro Pablo Villafania Góngora Universidad de Guadalajara
  • Gonzalo Hernández García Universidad de Guadalajara

DOI:

https://doi.org/10.20983/Novarua.2018.16.4

Palabras clave:

Competitividad, sustentabilidad y turismo

Resumen

Se presentan resultados de una investigación aplicada sobre el estado actual que guardan las empresas del ramo turístico gastrohotelero en la población de Ciudad Guzmán, Jalisco, en donde se evidencia una creciente demanda de servicios de calidad en hospedaje, alimentación y diversión. El área de estudio es una de las principales ciudades del estado por su factibilidad como polo de desarrollo industrial, comercial y turístico. Se localiza a una hora de Guadalajara, a 47 minutos de la ciudad de Colima, y a 110 minutos de Manzanillo, puerto de entrada y salida a los mercados de la cuenca del Pacífico. Esta localidad tiene en promedio 124 establecimientos de servicios de alimentos y bebidas y hospedaje, ubicados en diversos puntos; sitios donde se ofrecen vinos, destilados y licores (Hernández, 2014). La base principal de la economía en la ciudad está en el sector terciario, el cual representa aproximadamente el 58.2 % de la población activa (H. Ayuntamiento Zapotlán el Grande, 2017). Esto indica que se ha generado un crecimiento acelerado de restaurantes y algunos de servicio de hospedaje en los últimos cinco años, como respuesta al incremento de visitantes, sin embargo, no todos cuentan con las condiciones necesarias para satisfacer la demanda presente ni futura.

Citas

Aragón, A. y Baños A. (2006, mayo-agosto). Factores explicativos del éxito competitivo: El caso de las PYMES del estado de Veracruz. Revista Contaduría y Administración, 216. México.

Bifani, P. (1993). Desarrollo sostenible, población y pobreza: algunas reflexiones conceptuales. Arturo Curiel Ballesteros (Presidente). Educación ambiental y universidad. Congreso Iberoamericano de Educación Ambiental. Universidad de Guadalajara, México.

Boullón, R. C. (2004). Planificación del espacio turístico. México: Trillas.

Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C. & Baptista Lucio, P. (2007). Metodología de la investigación. México: McGraw-Hill.

Hernández Vega, C. (2014). Baco en Zapotlán, consumidores y vendedores de vino en Ciudad Guzmán, Jalisco. México: STAUDG.

Virgen Aguilar, C. R. (2014). Turismo y desarrollo sustentable. Un acercamiento al estudio del turismo. México: Universidad de Guadalajara.

Red Mundial

Cajiga Juan, F. (2004). El concepto de Responsabilidad Social Empresarial. Centro Mexicano para la Filantropía. Recuperado de: http://www.cemefi.org/esr/images/stories/pdf/esr/concepto_esr.pdf

Encuesta Nacional sobre Productividad y Competitividad de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (2015). Boletín de prensa, 16(285), 1-1 Recuperado de: http://www.inegi.org.mx/saladeprensa/boletines/2016/especiales/especiales2016_07_02.pdf

H. Ayuntamiento de Zapotlán el Grande (2017). Economía: Aspectos generales. Recuperado de: http://ciudadguzman.gob.mx/Pagina.aspx?id=628163bf-0414-465b-90bd-b2c8b-3d558ef

Instituto Mexicano para la Competitividad. (2005). Los retos de la competitividad en México. Una agenda de reformas inmediatas. Recuperado de: http://cidac.org/esp/uploads/1/Los_retos_de_la_competitividad_en_M__xico._Una_agenda_de_reformas_inmediata_PDF.pdf

Mercado S. y García H. (2007). La responsabilidad social en empresas del valle de Toluca, México. Un estudio exploratorio. Estudios gerenciales, 23(102), Universidad ICESI, Cali, Colombia. Recuperado de: http://redalyc.uaemex.mx/src/inicio/ArtPdfRed.jsp?iCve=21210205

Montes Vásquez, J. (2008). Ecoeficiencia: una propuesta de responsabilidad ambiental empresarial para el sector financiero colombiano (tesis de maestría en medio ambiente y desarrollo. Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín.) Recuperado de: http://www.ecobanking.com/PT/publicaciones/instituciones_academicas/Tesis-JMontes.pdf

Rendueles, M., & Dreher, M. (2007). La dualidad sujetoobjeto y la responsabilidad social empresarial, 9(1), 115-129. Recuperado de: http://redalyc.uaemex.mx/src/inicio/ArtPdfRed. jsp?iCve=99314566008

Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, Unesco (2017). Desarrollo sostenible. Recuperado de: http://www.unesco.org/new/es/education/themes/leadingthe-international-agenda/education-for-sustainabledevelopment/sustainabledevelopment/

Descargas

Publicado

2020-08-19