Estudio correlacional de la eficiencia masticatoria y maloclusiones en escolares de 10 a 12 años

Autores/as

  • N. E. Mancilla-Torres Universidad Veracruzana
  • L. Roesch Ramos Universidad Veracruzana http://orcid.org/0000-0003-0188-797X
  • M. P. Ledesma-Velázquez Universidad Veracruzana
  • M. Mantilla-Ruiz Universidad Veracruzana
  • C. J. Mata-Tovar Universidad Veracruzana
  • F. Moreno-Marín Universidad Veracruzana

Palabras clave:

eficiencia masticatoria, maloclusiones, mordida abierta

Resumen

La eficiencia masticatoria (EM) es el grado de trituración y molienda en el que puede ser sometido un alimento1. La masticación es una función orofacial aprendida y de relevancia para el desarrollo armónico del sistema estomatognático y craneofacial2. La función masticatoria se puede evaluar mediante mediciones objetivas como la eficiencia masticatoria, la fuerza de mordida y la capacidad de mezclar alimentos3. Objetivo: Determinar la correlación de la eficiencia masticatoria y las maloclusiones en niños de 10-12 años de edad del colegio Alzaqui de la Región Veracruz. Metodología En 40 niños se realizó la clasificación de Angle, maloclusiones y hábitos bucales. Se moldearon tabletas de silicona (Optosil® + Activador Universal Optosil® - Xantopren®) de 2.3 gramos. Los niños la masticaron hasta 20 veces y la expectoraron. Se peso el alimento artificial con báscula de precisión. Se ejecutó un análisis vibratorio a través de tamices de 2.8 mm (7 mesh) y 1.4  mm (12 mesh) de apertura, por 120 seg. a 50 Hz. Resultados Tras análisis estadístico de Correlación de Pearson  y Spearman sí existe correlación demostrando que la eficiencia masticatoria se ve disminuida por las maloclusiones presentes, con mayor frecuencia se encontró con la mordida abierta anterior en un 30.482%. Discusión: La presencia de hábitos, siendo estos uno de los agentes causales más frecuentes y que más daño producen sobre el sistema estomatognático en un niño vulnerable durante su crecimiento y desarrollo, lo que trae consigo alteraciones de índole funcional y morfológica4.Conclusiones: Se concluye que mediante las pruebas estadísticas de correlación se establece que el valor de R= * .884   de Pearson y  R = * .634   para Spearman,  que si existe una correlación directa entre la calidad en la eficiencia masticatoria y las diferentes maloclusiones.

Biografía del autor/a

N. E. Mancilla-Torres, Universidad Veracruzana

Universidad Veracruzana (UV); Cuerpo Académico “Materiales Dentales y Odontología Integral” (UV-CA-449).

L. Roesch Ramos, Universidad Veracruzana

ACADEMICO DE LA FACULTAD DE ODONTOLOGIA DE LA UNIVERSIDAD VERACRUZANA REGION VERACRUZ

M. P. Ledesma-Velázquez, Universidad Veracruzana

Universidad Veracruzana (UV); Cuerpo Académico “Materiales Dentales y Odontología Integral” (UV-CA-449).

M. Mantilla-Ruiz, Universidad Veracruzana

Universidad Veracruzana (UV); Cuerpo Académico “Materiales Dentales y Odontología Integral” (UV-CA-449).

C. J. Mata-Tovar, Universidad Veracruzana

Universidad Veracruzana (UV); Cuerpo Académico “Materiales Dentales y Odontología Integral” (UV-CA-449).

F. Moreno-Marín, Universidad Veracruzana

Universidad Veracruzana (UV); Cuerpo Académico “Materiales Dentales y Odontología Integral” (UV-CA-449).

Citas

Alcántara-Vargas, B., Osorno-Escareño, C., Alfaro-Moctezuma, P.E., Oliva-Olvera, K., Cenoz-Urbina, E., Flores-Ramírez, B., Santiago-Téllez, A. (2017) “Eficiencia masticatoria, máxima fuerza de mordida y correlación con el tiempo-ciclos masticatorios” Revista Oral 18(58): 1510-1515.

Moya, M. P.,Marquardt, K., Olate, S. (2017) “Characterization of the Masticatory Function in University Students” Int. J. Odontostomat., 11 (4) 495-499.

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Cisneros Dominguez, G., & Cruz Martínez, I. (2017). Detalles clínicos de la oclusión dental en niños de un círculo infantil. MEDISAN, 21(7),802-805.

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Publicado

2021-02-26

Número

Sección

Artículos de Investigación Original