Estudio correlacional de la eficiencia masticatoria y maloclusiones en escolares de 10 a 12 años
Palabras clave:
eficiencia masticatoria, maloclusiones, mordida abiertaResumen
La eficiencia masticatoria (EM) es el grado de trituración y molienda en el que puede ser sometido un alimento1. La masticación es una función orofacial aprendida y de relevancia para el desarrollo armónico del sistema estomatognático y craneofacial2. La función masticatoria se puede evaluar mediante mediciones objetivas como la eficiencia masticatoria, la fuerza de mordida y la capacidad de mezclar alimentos3. Objetivo: Determinar la correlación de la eficiencia masticatoria y las maloclusiones en niños de 10-12 años de edad del colegio Alzaqui de la Región Veracruz. Metodología En 40 niños se realizó la clasificación de Angle, maloclusiones y hábitos bucales. Se moldearon tabletas de silicona (Optosil® + Activador Universal Optosil® - Xantopren®) de 2.3 gramos. Los niños la masticaron hasta 20 veces y la expectoraron. Se peso el alimento artificial con báscula de precisión. Se ejecutó un análisis vibratorio a través de tamices de 2.8 mm (7 mesh) y 1.4 mm (12 mesh) de apertura, por 120 seg. a 50 Hz. Resultados Tras análisis estadístico de Correlación de Pearson y Spearman sí existe correlación demostrando que la eficiencia masticatoria se ve disminuida por las maloclusiones presentes, con mayor frecuencia se encontró con la mordida abierta anterior en un 30.482%. Discusión: La presencia de hábitos, siendo estos uno de los agentes causales más frecuentes y que más daño producen sobre el sistema estomatognático en un niño vulnerable durante su crecimiento y desarrollo, lo que trae consigo alteraciones de índole funcional y morfológica4.Conclusiones: Se concluye que mediante las pruebas estadísticas de correlación se establece que el valor de R= * .884 de Pearson y R = * .634 para Spearman, que si existe una correlación directa entre la calidad en la eficiencia masticatoria y las diferentes maloclusiones.
Citas
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