Vol. 4, Núm. 1 (2006)

Autores/as

  • Héctor González García Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
  • Alberto Armendáriz Rodríguez Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
  • Juan Carlos Estrada Bejarano Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
  • Efraín García SanMiguel Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
  • Celia Holguín Licón Universidad Autónoma de Ciudad Juárez
  • Cristina Vélez Sánchez Verín Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

Resumen

Con el propósito de evaluar la inclusión de heno de alfalfa (0, 8, 16 y 24 %) en una dieta basal de paja de trigo sobre las concentraciones de ácidos grasos volátiles (AGV; ácidos acético C2, propiónico C3, butírico C4 e isobutírico C4~iso; AGV totales y la relación C2:C3) en el líquido ruminal, así como en el comportamiento del pH en el rumen de bovinos, se utilizaron cuatro novillos (200 Kg., y 12 meses de edad) con cánulas ruminales (6.5 cm.). Para el análisis de la información se utilizó un diseño experimental en cuadro latino 4 X 4 y la prueba de Tukey. En relación a los AGV, se observó que las dietas suplementadas (8, 16 y 24%) presentaron concentraciones mayores (P<0.01) de C3 y C4~iso (21.24, 23.68, 22.02 vs. 20.17%; y 1.81, 1.86, 2.09 vs. 1.73 %) con respecto a la dieta testigo, respectivamente; mientras que ésta última presentó los valores mayores (P<0.01) de C2 y C4 (69.91 vs. 68.72, 67.15, 68.1 %; y 8.25 vs. 8.23, 7.3, 7.75 %) con relación a las dietas con adición de alfalfa, respectivamente.

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Publicado

2017-03-16

Número

Sección

Artículos de Investigación Original