Cambios de pH salival por el consumo de bebidas industrializadas en escolares de 6 a 12 años

Autores/as

  • GUADALUPE ROSALIA CAPETILLO HERNANDEZ UNIVERSIDAD VERACRUZANA, FACULTAD DE ODONTOLOGIA REGION VERACRUZ http://orcid.org/0000-0002-2033-4660
  • Evelyn Guadalupe Torres Capetillo Universidad Veracruzana http://orcid.org/0000-0002-2033-4660
  • José Pablo Rendón Portilla Universidad Veracruzana
  • Paola Estela Cano Ávila Universidad Veracruzana
  • Alma Gisela Rivera Naranjo Universidad Veracruzana
  • Carlos De Jesús Mata Tovar Universidad Veracruzana
  • Rosa Elena Ochoa Martínez Universidad Veracruzana

Palabras clave:

pH salival, bebidas industrializadas, caries dental

Resumen

INTRODUCCIÓN: Actualmente la ingesta de bebidas industrializas es frecuente en la población infantil, los efectos que generan su consumo son cambios en el pH salival, l el desarrollo de caries dental. OBJETIVO: Cuantificar los cambios que presenta el pH salival por el consumo de bebidas industrializadas en alumnos de 6-12 años. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de comparativo, descriptivo y transversal. a 216 alumnos de 6 a 12 años. RESULTADOS: Se observó que el yogurt no dietético fue la bebida industrializada que mostró una menor disminución en el pH salival. El jugo y refresco dietéticos fueron las bebidas industrializadas que causaron un pH salival ácido llegando a registrar valores de 5. CONCLUSIONES: El consumo de bebidas industrializadas ocasionó un cambio significativo en el pH salival, provocando su disminución, lo cual representa un factor predisponente para la caries dental.

Biografía del autor/a

GUADALUPE ROSALIA CAPETILLO HERNANDEZ, UNIVERSIDAD VERACRUZANA, FACULTAD DE ODONTOLOGIA REGION VERACRUZ

Cirujano Dentista con Doctorado en Salud Mental Comunitaria. Académica de tiempo Completo de la Facultad de Odontología, Universidad Veracruzana, región Veracruz. Líder del CA Educacción, salud y epidemiología oral UV-CA-288. Responsable de Rediseño curricular

Evelyn Guadalupe Torres Capetillo, Universidad Veracruzana

Cirujano Dentista, Maestría en Ciencias Odontológicas con Especialidad en Ortodoncia, Doctorado en Educación. Académica de la Facultad de Odontología, Región Veracruz, Universidad Veracruzana. Coordinadora de Internacionalización y de la Unidad de Género

José Pablo Rendón Portilla, Universidad Veracruzana

Estudiante Facultad de Odontología, Región Veracruz, Universidad Veracruzana

Paola Estela Cano Ávila, Universidad Veracruzana

Estudiante Facultad de Odontología, Región Veracruz, Universidad Veracruzana

Alma Gisela Rivera Naranjo, Universidad Veracruzana

Químico Clínico, Doctorado en Educación, Técnico Académico de Tiempo Completo de la Facultad de Odontología, Región Veracruz, Universidad Veracruzana

Carlos De Jesús Mata Tovar, Universidad Veracruzana

Cirujano Dentista, Maestría en Medicina Forense, Técnico Académico de Tiempo Completo de la Facultad de Odontología, Región Veracruz, Universidad Veracruzana. Responsable de la Sala de simulación

Rosa Elena Ochoa Martínez, Universidad Veracruzana

Cirujano Dentista, Maestría en Ciencias Odontológicas con Especialidad en Odontopediatría, Doctorado en Educación. Académica de Tiempo Completo de la Facultad de Odontología, Región Veracruz, Universidad Veracruzana. Coordinadora de la acdemia Médico-quirúrgicas

Citas

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Publicado

2021-02-26

Número

Sección

Artículos de Investigación Original