Fragmentos de silentes bulliciosas Nancy Cárdenas y Violeta Barrientos - Fuentes Ponce, Adriana (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2021)
El artículo presenta dos poemas latinoamericanos escritos en la década del noventa. Nancy Cárdenas, y Violeta Barrientos exploran y construyen un sujeto lírico femenino que rompe con el modelo de feminidad y el amor canónico. Cárdenas alude a una escritora francesa cuya obra fue controvertida. Barrientos se remite a uno de los mitos emblemáticos de monstruosidad femenina. En sus versos dejan ver la relación erótico-afectiva entre mujeres y dan cuenta de las dificultades y resoluciones al incursionar en una forma de vida y prácticas sexuales que se alejan de lo aceptado socialmente. El análisis denota la experiencia como un proceso en la conformación de la subjetividad ya que presentan sujetos femeninos que proponen y llevan a cabo acciones en vez de ser sujetos inertes o solo receptivos.