Gobernanza y financiamiento para la inversión verde en el Plan Sonora: Estrategias para el nearshoring y la cooperación transfronteriza - Villarreal Peralta, Edna María; García-Jiménez, Humberto; Muñan , Jorge Alberto (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio identifica los modelos de financiamiento y gobernanza para la atracción de Inversión Extranjera Directa Verde (IEDV) en Sonora, con énfasis en el desarrollo de Asociaciones Público-Privadas (APP), y cooperación transfronteriza con Arizona. Se busca determinar cómo estos mecanismos pueden fortalecer el Plan Sonora de Energías Sostenibles en un contexto de nearshoring y transición energética. La metodología empleada es una revisión sistematizada de la literatura bajo el marco SALSA (Search, Appraisal, Synthesis and Analysis), analizando estudios académicos, informes de organismos multilaterales y políticas públicas sobre IEDV, financiamiento sostenible y gobernanza multinivel. Los resultados evidencian que la estabilidad regulatoria, la cooperación institucional y los incentivos financieros son determinantes para atraer inversión extranjera en sectores estratégicos como energías renovables y manufactura avanzada. Se destaca la necesidad de integrar bonos verdes y financiamiento híbrido para reducir la dependencia del financiamiento público. Además, se identifica que la cooperación Sonora-Arizona es clave para consolidar la competitividad regional. Entre las limitaciones del estudio se encuentran la falta de datos desagregados sobre el impacto real del Plan Sonora y la ausencia de entrevistas con actores clave. Se concluye que el éxito del Plan requiere fortalecer la gobernanza multinivel, desarrollar infraestructura sostenible mediante APP y potenciar la integración transfronteriza para garantizar la viabilidad de la región en la reconfiguración de las cadenas globales de valor.