Acumulación de capital, crecimiento económico y la restricción de la balanza de pagos: El caso de México, 1951-2014 - Perrotini Hernández, Ignacio; Vázquez-Muñoz, Juan Alberto; Angoa Pérez, María Isabel (Nóesis. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
En este artículo contrastamos el modelo de Thirlwall (1979) y el de Clavijo y Ros (2015) que ofrecen explicaciones dicotómicas del crecimiento económico de largo plazo. Proponemos, además, un modelo en el que la acumulación de capital y la tasa de crecimiento de la productividad del capital determinan la tasa de crecimiento económico de largo plazo consistente con una posición constante de la balanza de pagos como porcentaje del PIB. Aplicamos este modelo para explicar las causas del lento crecimiento de la economía Mexicana durante el periodo 1982-2014. Nuestro análisis empírico nos conduce a la conclusión de que la drástica disminución de la demanda interna de bienes nacionales y de las tasas de acumulación neta de capital y de la productividad del capital es significativa para explicar el estancamiento de la economía Mexicana. Asimismo, las elasticidades ingreso de la demanda de exportaciones y de importaciones también explican, aunque en menor medida, ese estancamiento