Modelo estructural de factores humanos para la adopción de tecnologías emergentes - Reyes Flores, Griselda; Máynez Guaderrama, Aurora (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
La competitividad tecnológica y la incorporación de tecnologías emergentes se han consolidado como ejes centrales en la estrategia organizacional vigente. Sin embargo, la adopción eficaz de estas tecnologías no depende únicamente de la infraestructura digital, sino también de los factores humanos que influyen en su integración. El objetivo del documento es proponer y validar un modelo estructural que explique la influencia de dichos factores en la adopción de tecnologías emergentes dentro del sector manufacturero. Se plantean tres variables clave, la gestión del conocimiento, el liderazgo verde y la interacción humano-maquina, identificadas en la literatura como determinantes en la transición tecnológica.