Modelo de economía circular para el reciclaje de metales de teléfonos celulares - Reyes Carlos, Andrea Elena; Torres Argüelles, Soledad Vianey; Riosvelasco Monroy, Georgina Elizabeth (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
Enfocándose en el creciente problema de la contaminación por residuos electrónicos, esta investigación propone un modelo de economía circular para el reciclaje de metales de teléfonos celulares. El objetivo general es desarrollar y validar este modelo, que se centrará en la recuperación y reutilización de metales valiosos como oro, plata, platino, paladio y cobre, extraídos de las tablillas electrónicas de teléfonos en desuso. El proyecto se centrará en la ciudad de Ciudad Juárez, México, donde la falta de programas de disposición final y una baja tasa de reciclaje (4.7 %) contribuyen a la alta contaminación. El problema surge de un modelo de producción lineal insostenible, la rápida innovación tecnológica y la obsolescencia programada, que resultan en una acumulación masiva de residuos electrónicos que dañan el medio ambiente y la salud humana. El modelo propuesto busca maximizar la eficiencia del reciclaje integrando tecnologías existentes con nuevas técnicas para reducir el impacto ecológico. Los resultados esperados incluyen el diseño de un proceso de recuperación de metales, la identificación de nuevos productos a partir de materiales reciclados, y la validación de la viabilidad técnica y ambiental del modelo. Esta investigación representa una innovación tecnológica que promueve la sostenibilidad y genera beneficios económicos y sociales.