Diseño de una articulación de rodilla para amputación transfemoral usada en conjunto con prótesis deportivas - Berumen Espinoza, Bryan Ricardo; Dávalos Ramírez, José Omar (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
Este proyecto se enfoca en el diseño y fabricación de una articulación de rodilla deportiva para prótesis destinadas a pacientes con amputación transfemoral. En México, la limitación en el acceso a prótesis funcionales es grave, con solo el 10 % de las personas amputadas teniendo acceso a una. Las opciones comerciales actuales son a menudo costosas y ofrecen una movilidad y resistencia limitada, afectando la capacidad de los usuarios para participar en actividades deportivas. El objetivo principal es diseñar una articulación de rodilla que pueda integrarse eficazmente en prótesis deportivas, mejorando el rendimiento y la calidad de vida de los usuarios mediante un dispositivo ligero, duradero y de costo accesible. La metodología abarca el ciclo completo de diseño e ingeniería: Investigación de la biomecánica de la rodilla y determinación de los requisitos funcionales. Diseño en 3D (Modelado y Simulación) y aplicación del Diseño para Manufactura (DFM). Prototipado inicial mediante impresión 3D y manufactura final con materiales seleccionados. Pruebas de evaluación de resistencia y durabilidad. Los resultados esperados incluyen una articulación con un mayor ángulo de flexión (900 < θ < 1400) en comparación con prótesis mecánicas comerciales, cumpliendo con los requisitos para actividades deportivas. El proyecto representa un avance hacia una mayor funcionalidad y accesibilidad, promoviendo el derecho de las personas a una vida activa e independiente.