Análisis de los desafíos en la implementación de un sistema de gestión de calidad en PYMEs - Navarro Rangel, Gabriela; Pérez Olguín, Iván Juan Carlos (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
La implementación de un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) bajo la norma ISO 9001:2015 en pequeñas y medianas empresas (PYMEs) presenta desafíos particulares que obstaculizan la certificación y la mejora continua. El análisis de estos obstáculos es fundamental para que la alta dirección pueda prevenirlos, mejorar la eficiencia de los procesos y aumentar las posibilidades de obtener la certificación. Los principales problemas identificados incluyen la falta de planificación estratégica, una gestión de recursos ineficiente, fallas en la organización del trabajo y la comunicación, resistencia al cambio y un bajo nivel de compromiso por parte de los empleados. Otros factores críticos son el desconocimiento de la norma ISO 9001:2015 y la falta de capacitación del personal. La falta de una certificación adecuada puede llevar a una disminución en la satisfacción del cliente, la motivación interna y la efectividad de los procesos. Para abordar estos retos, se propone un estudio cualitativo y cuantitativo que utilizará encuestas digitales y entrevistas personales en cinco PYMEs de distintos sectores. El objetivo es evaluar y proponer soluciones para superar los obstáculos en la implementación de un SGC, asegurando el cumplimiento de la norma. La investigación busca identificar las fortalezas y debilidades de las empresas, lo que permitirá definir un proceso de gestión interna efectivo para superar el estancamiento y la indiferencia. Las soluciones propuestas se centrarán en fomentar la participación del personal, optimizar los recursos y mejorar la planificación, con el apoyo de la alta dirección.