Interfaz directa con FPGA para medición de variables eléctricas - López López, Luis Edwin; Enríquez Aguilera, Francisco Javier; Luviano Cruz, David (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
Este trabajo presenta el desarrollo de una interfaz directa basada en FPGA para la medición de variables eléctricas, con el objetivo de evitar el uso de sistemas CAD tradicionales. La propuesta busca mejorar la precisión, velocidad y confiabilidad en la adquisición y procesamiento de señales eléctricas, enfocándose en parámetros como RMS, factor de potencia y frecuencia. La metodología se estructura en tres etapas: selección de hardware y sensores, diseño de arquitectura lógica en FPGA, y validación experimental mediante pruebas comparativas entre sistemas CAD e interfaz directa (ID). Los objetivos específicos abarcan desde la adquisición de señales hasta el análisis de resultados, incluyendo el diseño de una interfaz de usuario para visualización y almacenamiento. Las hipótesis planteadas establecen que la ID es más eficiente que el sistema CAD, y que el uso de FPGA permite un procesamiento paralelo más robusto. El marco teórico aborda temas clave como calidad de energía, normativa del Código de Red, y fundamentos de diseño digital. El alcance del proyecto se limita a usuarios con demanda eléctrica superior a 1 MW, y se restringe a variables específicas de calidad de energía. En conjunto, la tesis demuestra una alineación metodológica sólida, con fundamentos técnicos y experimentales que respaldan la viabilidad de la solución propuesta.