Diseño y mejora de una prótesis de pie de alta exigencia - Aranda Maldonado, Luis Carlos; Reynoso Jardón, Elva Lilia (Memorias Científicas y Tecnológicas, 2025)
El proyecto, se enfoca en el diseño y mejora de una prótesis de pie de alta exigencia a través de la simulación y el análisis de elemento finito (FEM). Una prótesis ortopédica es un producto mecánico adaptado para replicar las funciones motrices de un miembro faltante y mejorar los recursos fisiológicos de una persona. Aunque las prótesis convencionales facilitan las tareas cotidianas, a menudo no satisfacen las necesidades de usuarios que requieren mayor movilidad, como en el ámbito deportivo. Por ello, este trabajo busca mejorar el retorno de energía, la movilidad, la capacidad de adaptación a terrenos irregulares y, consecuentemente, la calidad de vida de los usuarios. La metodología se basa en un proceso de cuatro fases: Diseño (dibujar la geometría con Autodesk Inventor para el análisis numérico), Malla (determinar una malla óptima con ANSYS Workbench), Simulación (simular los parámetros en ANSYS para determinar el diseño esperado), y Análisis (analizar los resultados para determinar la mejor configuración de la prótesis). La hipótesis central es que es factible aumentar la movilidad, optimizar el diseño para el retorno de energía y mejorar la topología de la prótesis a través de la simulación de sus parámetros dimensionales y materiales. El diseño implica el uso de tecnologías avanzadas como el modelado por computadora y el análisis topológico. Este proyecto no solo busca un mejor desempeño mecánico y funcional, sino que también contribuye a la inclusión social al mejorar la capacidad y el desempeño de las personas con discapacidad en actividades cotidianas.