Ménsulas de extremo recortado en vigas de concreto - Rentería Soto, Juan; Aguilera González, Eduardo; Dávalos Chargoy, César (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
En esta investigación se pretende retardar el agrietamiento de las ménsulas en lo posible. El término ménsula, se da al elemento que se proyecta desde una columna o del extremo de una viga, es decir, que forma un voladizo, las ménsulas de extremo recortado en vigas de concreto se usan principalmente en puentes con vigas prefabricadas. Se experimenta con dos modelos diferentes puntal tensor. Se realizó el modelo de la ménsula en un software comercial de elementos finitos, discretizando la sección hasta lograr que los resultados tendieran a una convergencia. Tratándose de un modelo de ayuda para identificar los esfuerzos y no un modelo para el diseño, se planteó como único material el concreto, con la resistencia igual a la que se utilizaría en los especímenes