Bajas tasas de crecimiento y manufacturas en México: análisis y propuestas - Sánchez Juárez, Isaac Leobardo (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
El artículo tiene como objetivo exhibir el bajo crecimiento económico en México y su vinculación con la insuficiencia dinámica manufacturera. Sobre la base de la teoría del crecimiento económico sectorial, se supone que las manufacturas, por la presencia de rendimientos crecientes, son actividades que tienen la capacidad de potenciar al resto de actividades económicas. Para probar lo anterior se usaron series de tiempo y particularmente pruebas de causalidad en el sentido de Granger. A partir de los resultados, se sugiere el diseño de una política industrial que tenga como meta fundamental el crecimiento de la producción manufacturera en el marco del contexto internacional vigente. El artículo presenta algunas recomendaciones que podrían ser consideradas.