Videoanálisis y técnica Monte Carlo para calcular la cota máxima de la fuerza de una patada - Torres-Zúñiga, Vicente (Cultura Científica y Tecnológica, 2022)
En este estudio, se analizó la videograbación casual de un testigo, donde un luchador profesional patea a un adversario y, complementando con información pública, se estimó la fuerza de las piernas al dar el golpe. Sin embargo, siendo los datos obtenidos de una fuente secundaria, las ecuaciones deterministas por sí solas son inadecuadas para calcular la incertidumbre asociada, por lo que se utilizó un proceso de cálculo aleatorio. Programando las peores condiciones tolerables, se obtuvo una gran coherencia (es decir, correlación: R2 = 0.991, y una diferencia de error de 10 %) entre la simulación numérica y un modelo estadístico y además se determinó la fuerza promedio de las piernas y su desviación estándar: 98 ± 27 N (error porcentual: 28 %), de modo que la fuerza máxima de las piernas (y de baja probabilidad) es de 3σ = 182 N. Así, considerando la masa neta, la fuerza máxima del movimiento es 758 N. Esta información se contrastó, sin contradicción, con la literatura sobre deportes de contacto. Se muestra a detalle que una adecuada acotación de números aleatorios en una ecuación determinística permite enmendar la falta de información en casos videograbados, de modo que se puede optimizar la estimación del intervalo de incertidumbre cuando los datos de medición son poco confiables.