El Circo de la Física: Actividades lúdicas en la divulgación de la física - Castrejón Parga, Karen Yael; Sáenz Villela, Jesús Manuel (Cultura Científica y Tecnológica, 2022)
Este trabajo describe de una manera cualitativa cómo se presentan los conceptos y demostraciones físicas en El Circo de la Física, uno de los ejemplos a nivel mundial de este tipo de actividad de divulgación científica. También se discuten la filosofía y la manera en la que se conducen las actividades, así como algunas de las problemáticas en la introducción de conceptos de la física. Este trabajo describe cómo se facilita la comprensión de los conceptos al presentar aproximaciones, en lugar de ser abordados de forma rigurosa dada la gran diversidad de edades y niveles educativos del público. Se dan algunos ejemplos de las demostraciones y algunas sugerencias para su implementación. También, se describen las experiencias adquiridas en base a las aportaciones usuales de los asistentes que han participado en alguna de las presentaciones llevadas a cabo a lo largo de más de veinte años en México. Finalmente, se discute el trabajo a futuro para evaluar actividades de divulgación de este tipo.