ENTRE ARCADIA Y PLANEACIÓN IDEAL (1848-1869) Poblamiento o colonización del norte mexicano - González Milea, Dr. Alejandro (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Se ofrece una revisión de procesos urbanos, relativos al establecimiento y decaimiento de la colonia militar de San Vicente (Coahuila) durante el siglo XIX. A través del estudio de correspondencia de época, y con apoyo de prospecciones físicas hechas en sitio, se sugiere que profundizar en el conocido debate sobre la eficacia de las colonias militares permitiría obtener un conocimiento más objetivo sobre la función, alcances y límites del empleo de planos ideales para nuevas áreas de población.