Consideraciones en el diseño de robots para la atención médica en el mundo post COVID-19 - Reyes Castillo, Mauricio Enrique; Fonseca Murillo, Andrés Joaquín; Cruz Mendoza, Carlos Ricardo (Cultura Científica y Tecnológica, 2022)
A finales de 2019, la pandemia de COVID-19 se extendió rápidamente por todo el mundo. Como resultado de las dificultades derivadas de esta situación sanitaria emergente, se propuso utilizar robots en áreas médicas específicas. A partir de esto, el sector médico mundial aumentó el uso de robots de servicio para automatizar tareas repetitivas y riesgosas, así como para el transporte, almacenaje, entrega de alimentos, medicamentos y suministros. Sin embargo, la pandemia forzó la implementación de nuevos protocolos de interacción con los que se puso en evidencia el desarrollo incipiente de tales sistemas, demostrando su muy poca capacidad para hacer frente a las necesidades que conlleva la actual situación. En este artículo se presentan algunas consideraciones para la manufactura de sistemas, de acuerdo a criterios de diseño de productos biomédicos. Finalmente, se mencionan algunos problemas y retos que enfrentarán los desarrollos robóticos médicos en el futuro post pandemia.