Determinación de cadmio, cromo, plomo y arsénico en suelos superficiales urbanos de Ciudad Juárez, Chihuahua, México - Delgado Ríos, Marcos; Rivera Orozco, Yanel; Torres Perez, Jonatan; Corral Avitia, Alba Yadira; Flores Margez, Juan; Santana Contreras, Laura Elena (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El presente estudio consistió en determinar los niveles de cadmio, cromo, plomo y arsénico en suelos superficiales circundantes a casas-habitación en la zona urbana del municipio de Juárez, Chihuahua, México, el objetivo de dicho análisis fue determinar cuantitativamente la presencia de los metales y/o metaloides anteriormente mencionados, así como establecer suposición dentro de los rangos que establecen los límites permisibles en áreas urbanas. La importancia en la determinación cuantitativa en suelos urbanos de dichos elementos radica en que los mismos no han sido reportados en estudios previos. El material recolectado fue tratado con técnicas específicas (USEPA, 2002) y analizado por medio de plasma inductivamente acoplado con un espectrómetro de emisión óptica (ICP-OES). Con los valores obtenidos, se obtuvo la concentración en mg kg-1 de cada elemento de interés considerando en el análisis estadístico la desviación estándar, error típico y varianza para comparar los valores obtenidos del suelo en distintos áreas de una misma casa habitación entre sí y de igual manera con otras casas habitación. Los resultados obtenidos revelaron que el suelo superficial de una casa-habitación ubicada en la colonia Mariano Escobedo (ME) presentó la cantidad más elevada tanto de cadmio como de cromo. No obstante, los valores reportados no excedieron los establecidos por la normatividad mexicana. Específicamente para el caso del cromo, se presentó una concentración dentro de los valores naturales que normalmente contiene el suelo (< 70 mg kg-1). El cadmio mostró concentraciones elevadas (> 1 mg kg-1) en todos los sitios de muestro, las cuales sobrepasan las establecidas como límite en la normatividad de algunos países europeos (e.g. Holanda), dato que debe ser considerado de manera importante ya que con el paso del tiempo significaría un riesgo latente para la salud de la población. Palabras clave: