Métodos de remoción de metales en aguas para consumo humano: Una revisión - Zúñiga Martínez, Sebastián; Ibáñez Hernández , Oscar Fidencio; Salas Plata Mendoza, Jorge Arturo; Flores Tavizón, Edith; Velázquez Angulo, Gilberto (Cultura Científica y Tecnológica, 2022)
La contaminación de las fuentes de agua naturales empleadas para el abastecimiento humano es una problemática en crecimiento alrededor del mundo, en especial por el aumento de sustancias tóxicas presentes en estas. Lo anterior conlleva a la evaluación de alternativas de tratamiento para la remoción de metales pesados. En el presente documento se recopiló información disponible en diferentes medios físicos y electrónicos en torno a los métodos empleados para la potabilización del agua y los costos asociados al volumen de agua procesada y/o porcentaje de contaminantes removidos. Con esto, se encontró que los métodos fisicoquímicos, por membranas, adsorbentes y electroquímicos, son los más empleados para la remoción de metales pesados en el agua potable, siendo los métodos fisicoquímicos los más económicos en su operación (0.0163 USD/m3) y los de membrana de ósmosis inversa los más costosos (0.3319 USD/m3). Además, estos costos están relacionados con la remoción de sustancias como As, Cr, Cd, Cu, Hg, Pb, Ni y de las cuales, se detectó al As y Pb como los más relevantes. Además, hay gran variedad de métodos que son aplicables a la potabilización del agua, sin embargo, la selección de estos debe ajustarse a la situación general de la fuente de agua existente, la legislación aplicable, las necesidades de la población y los recursos disponibles para su tratamiento.