Interface para retroalimentación con sistema de visión para un proyecto dentro de fábrica virtual - Contreras Vázquez, Inti Arturo; Ramírez Morales, Néstor; Vidal Portilla, Luis Ricardo; Sandoval Montes, Gerardo (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Este artículo se basa en el desarrollo de un Proyecto llamado Fábrica Virtual (FV), y que es un proyecto de colaboración entre la Escuela de Ingeniería de Milwaukee, la Universidad Anáhuac Campus Estado de México, la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez y la empresa FESTO. En el documento se explica la forma en que los procesos de producción automatizados y sus máquinas pueden ser operados a distancia por personas con fines educativos o industriales. En concreto, se muestra la creación y desarrollo del programa para la mejora de las habilidades de los estudiantes y la aplicación de lenguajes de programación como C++ y Visual Basic 6 con el propósito de monitoreo y procesamiento de las imágenes tomadas por una cámara web montada en un brazo robótico y por medio de una red Ethernet con protocolo de comunicación TCP y la transferencia de datos con un archivo txt mediador; Esta aplicación se utilizó para un juego de ajedrez entre jugadores situados en lugares distantes.