Síntesis y caracterización de micelas poliméricas de mPEG-PCL para sistemas de suministro de fármacos: rescatando un proceso sencillo - Tapia López, Lillián Vianey; Castro Carmona, Javier Servando; Vargas Mariñelarena, Adalberto; Martínez Pérez, Carlos Alberto; Zarate Triviño, Diana Ginette; Luna Barcenas, Gabriel (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El propósito de este estudio era reproducir un procedimiento no común y flexible para la formación de micelas de copolímeros. Aunque, estas estructuras han sido consideradas como uno de los portadores más potenciales en el campo de la administración de fármacos, los métodos más comunes utilizados para su reproducción implican el uso de varios disolventes orgánicos tóxicos, y en general, se requieren tiempos largos para asegurar la formación de micelas. Por lo tanto, debido a la necesidad de mejorar la forma de obtener micelas, que encontramos en la literatura un proceso de formación de micelas que tiene ventajas notables sobre los tradicionales. El copolímero bloque utilizado fue poli metoxi (etilenglicol) -poli (ԑ-caprolactona) mPEG-PCL y se obtiene por polimerización catiónica de apertura de anillo. Las técnica de caracterización utilizadas para verificar la copolimerización fueron la Reflectancia Total Atenuada de Espectroscopia Infrarroja con Transformadas de Fourier (ATR-FTIR), y la Resonancia Magnética Nuclear (HNMR). Para la morfología de las micelas se empleó Microscopía Electrónica de Transmisión (TEM), Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) y las técnicas de Microscopía de Fuerza Atómica (AFM). Dispersión de Luz Dinámica (DLS) fueron utilizadas para determinar el tamaño y la distribución de las micelas; y las pruebas de estabilidad y la Cromatografía de Permeación en Gel (GPC) se utilizó para determinar los pesos moleculares.