Una opción para la determinación de las fórmulas de diferenciación mediante álgebra lineal y hoja electrónica - Ruíz Chávez, Oscar; Luna González, Juan; Barrón López, José Valente; Salazar Álvarez, María Concepción; Estrada Cabral, Jesús (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
En los cursos de cálculo diferencial y física se estudian conceptos de manera inicial como: función, derivada de la función, velocidad y aceleración, representados sobre una curva plana; el tratamiento inicial incorpora fórmulas de diferenciación, éstas se presentan de una forma poco adecuada, haciendo que se vea limitada una parte de la formación de estos conceptos. El presente documento describe un algoritmo para la obtención de la fórmula de diferenciación de la función a través del uso de diferencias, aproximaciones y el planteamiento de un modelo matricial y su resolución por determinantes y la regla de Cramer. La comprobación del modelo matricial se realiza con un software de manejo de hoja electrónica, Microsoft Excel. Finalmente en el intento por caracterizar los fenómenos de movimiento parece conveniente iniciar con tablas de valores, por ejemplo, un objeto en caída libre donde medimos su altura en función del tiempo.