Reporte de tesis sobre estructuración de un modelo experimental para la caracterización de lightpipes - Flores Ceja, Andrés Julián; Flores Garay, Jorge; Rico Pérez, Lázaro; Antolín Fonseca, Antonio; Nieto Saldaña, Natividad (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
En el presente trabajo se estructura un método experimental para caracterizar la distribución de la intensidad en un lightpipe de dimensiones preestablecidas. El análisis se realiza utilizando un diseño de experimentos factorial completo con tres factores a tres niveles cada uno como herramienta alternativa al uso de programas computacionales especializados cuyo uso es muy limitado debido a sus elevados costos. Para esto se fabrican manualmente muestras de lightpipes y escantillones con los que se conducen pruebas de intensidad para todas las posibles combinaciones de texturas. Con los valores de intensidad obtenidos se calcula el índice de uniformidad óptica para cada tratamiento y se comparan los resultados contra los del lightpipe de referencia. Se realizan análisis gráficos y estadísticos para verificar que los efectos de los diferentes tratamientos no son similares; posteriormente se evalúan las interacciones entre los diferentes niveles de textura en las placas de prueba y su impacto en la uniformidad de la intensidad. También se realizan pruebas para validar el análisis y las conclusiones preliminares obtenidas de los experimentos.