POPPER SOSTIENE - Garza-Almanza, Victoriano (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
A manera de introducción Karl R. Popper sostiene que el conocimiento sólo puede avanzar a través de la crítica. Popper sostiene la tesis de que “la filosofía es una actividad necesaria porque todos nosotros damos por sentadas muchas cosas, y muchos de estos supuestos tienen un carácter filosófico. Nos basamos en ellas ('estas cosas') en la vida privada, en la política, en nuestro trabajo y en todos los aspectos de nuestras vidas, pero aunque algunos de estos supuestos sean sin duda verdaderos, es probable que la mayoría sean falsos y algunos incluso dañinos. Por tanto, el examen crítico de nuestros presupuestos, que es una acción filosófica, es importante tanto desde el punto de vista moral como desde el punto de vista intelectual. En esta concepción, la filosofía, es algo vivido e importante para todos nosotros, no una actividad académica o especializada, y mucho menos algo que consista primordialmente en el estudio de los escritos de los filósofos profesionales”. Ortega y Gasset sustenta esta misma tesis cuando discurre sobre las ideas y las creencias. La mayor parte de la obra de Popper consiste en el examen crítico de teorías, y, en consecuencia, hay en ellas numerosas discusiones sobre diversos 'ismos' y una gran cantidad de alusiones a pensadores del pasado. Popper ha aplicado ideas originariamente desarrolladas en las ciencias naturales, a las ciencias sociales, y un conocimiento de las primeras es indispensable para una comprensión profunda de las últimas.